家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

うどのサラダレシピ!新たまねぎを使ったさわやかな味わいサラダ

春野菜のうどと新たまねぎを使った、さわやかな味と色合いのサラダレシピです。日本酒や焼酎のおつまみにもおすすめ。うどは、切った先から酢水に浸けてください。そのままにしておくと、黒く変色してしまいます。手軽にできるので、ぜひお試しを。

執筆者:野上 優佳子

うどのサラダレシピ!新たまねぎを使ったさわやかな味わいサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

うどと新たまねぎのサラダのレシピ

春野菜のうどと新たまねぎを使った、さわやかな味と色合いのサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにもおすすめです。手軽にできるので、ぜひお試しを。
 

うどと新たまねぎのサラダの材料(約4人分)

うどと新たまねぎのサラダの材料
うど1/2本(山うど)
新たまねぎ1個
にんじん1/3本
ハム4枚(薄切り)
パセリ適量
マヨネーズ大さじ3
米酢大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1~2

うどと新たまねぎのサラダの作り方・手順

うどと新たまねぎのサラダの作り方

1材料を切る

うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水に漬けておきます。たまねぎは半分に切って薄切りにし、にんじんは千切りにし、塩をまぶしておきます。ハムは千切りにします。パセリはみじん切りにします。
うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水に漬けておきます。たまねぎは半分に切って薄切りにし、にんじんは千切りにし、塩をまぶしておきます。ハムは千切りにします。パセリはみじん切りにします。

2全体を混ぜて味をなじませる

たまねぎとにんじんの水気を軽く絞り、そこへ水気をよく切ったうどとハム、パセリを加えます。マヨネーズに米酢と砂糖を混ぜた合わせ調味料を加え、全体を混ぜて味をなじませます。
たまねぎとにんじんの水気を軽く絞り、そこへ水気をよく切ったうどとハム、パセリを加えます。マヨネーズに米酢と砂糖を混ぜた合わせ調味料を加え、全体を混ぜて味をなじませます。

ガイドのワンポイントアドバイス

うどは、切った先から酢水に浸けてください。そのままにしておくと、黒く変色してしまいます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます