その道のプロ・専門家864人
焼き鳥 ガイド
フードジャーナリスト。ラーメン、うどん、そばなどの麺料理のほか、ご当地グルメ、デパ地下、ファミレスなど総取材軒数は7000軒を超える。著書は24冊。その知識を生かして全国やきとり連絡協議会アドバイザーを勤めたり、料理研究家としてレシピを紹介するなど、活動の場を広げている。
カレー ガイド
「東京カリ~番長」の貿易主任、「東京スパイス番長」のメンバー。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。
ワイン ガイド
ワイン輸入商社を経てフリーのワイン・ライターになり「Wine Press Japan」を主宰するも、2015年よりワイン&スピリッツ専門誌「WANDSウォンズ」編集部に入り、2017年の年始より同社代表を務める。
ミネラルウォーター ガイド
2004年にイタリアにてアクアソムリエ取得。同年、アクアストア店長に就任、現在ディレクター。2008年にミネラルウォーター専門スクール「アクアデミア」を開校し校長に就任。現在、当校にてアクアソムリエを養成している。
うどん ガイド
1963年三重県生まれ。コラムニスト。おもな著書に『大人養成講座』『大人力検定』『日本人の人生相談』など。大人モノの元祖&本家として日本の大人シーンを牽引し、雑誌、新聞、テレビ、ラジオ、ウエブなどあらゆるメディアで活躍中。地元の名物「伊勢うどん」を応援する「伊勢うどん大使」としても知られる。
スペイン料理 ガイド
両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。
中国茶 ガイド
中国国際茶文化研究会認定中国茶アドバイザー/インストラクター日本事務局長中国茶には飲み物としての楽しみだけでなく、知的好奇心をくすぐるという別の面があります。そんな一面も合わせて、幅広い方々が楽しめる情報をお伝えしたいと思います。