福島の観光・旅行 人気記事ランキング
2025年07月03日 福島の観光・旅行内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位福島県民のソウルフード8選! 名物からB級グルメまで
福島県にはB級グルメを中心に、沢山の名物料理があります。そこで今回は、福島県民が愛して止まない名物グルメ・ソウルフードの数々を一挙公開したいと思います。意外と知らないアノ料理など、多彩なラインナップとなっていますよ♪
ガイド記事All About 編集部2位ビタミンCたっぷり! 玉川村産 「さるなしドリンク」
福島県玉川村産「さるなし」を生絞りした「さるなしドリンク」。「さるなし」はビタミンCがレモンの10倍含まれており、果物には珍しく亜鉛が含まれています。
福島のお土産ガイド記事3位いわきの老舗・おのざきの「厚揚げソフトかまぼこ」
福島県いわき市の老舗・おのざきの「厚揚げソフトかまぼこ」は、厚揚げでも、ただのかまぼこでもない濃厚な風味の逸品。濃厚だけれどクセがないのでどんな料理にも変身してくれる、福島のおすすめお土産です。
福島のお土産ガイド記事4位ご飯にピッタリ! 「めひかり」のふりかけ
いわき市の「市の魚」でもある「めひかり」を乾燥させて粉末にしたふりかけです。ほうれん草や、じゃがいも、ごま、あおさなどが使われており、深みのある味わい。ご飯がすすみます。
福島のお土産ガイド記事5位歩くウニで有名な海岸沿いの料亭「一平」
「歩くうに」の看板が目立つ、いわき市小名浜にある割烹「一平」。ウニ、アワビ、あんこう、カツオなど旬の魚を使った会席料理や丼ものを食べられるお店です。
福島のグルメガイド記事6位小名浜の漁師料理「さんまのぽーぽー焼き」
「さんまのぽーぽー焼き」は新鮮なさんまを三枚おろしにしてからタタキにし、刻んだネギを加えて、味噌や生姜で味付けをしたいわき市の小名浜の漁師料理。魚が苦手なお子様でもおいしく食べられる、福島のおすすめグルメです。
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