福島の観光・旅行 人気記事ランキング
2025年12月15日 福島の観光・旅行内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位元祖塩麹! 「三五八漬けの素」
元祖「塩麹」とも言える福島の「三五八漬け」。塩:麹:米を3:5:8の割合で使うことから三五八漬けと言われ、野菜だけでなく、魚や肉を漬けても旨みが凝縮されて本当に美味しく仕上がります。
福島のお土産ガイド記事2位モチモチ食感がおいしい「家伝ゆべし」
福島のお土産としても有名な「家伝ゆべし」は、薄い餅生地で餡を包んだもの。生地のモチモチっとした食感、けしの実のつぶつぶが食欲をそそります。
福島のお土産ガイド記事3位ご飯にピッタリ! 「めひかり」のふりかけ
いわき市の「市の魚」でもある「めひかり」を乾燥させて粉末にしたふりかけです。ほうれん草や、じゃがいも、ごま、あおさなどが使われており、深みのある味わい。ご飯がすすみます。
福島のお土産ガイド記事4位ご飯がすすむ一品 「めひかり甘露煮」
いわき市の市の魚にも認定されている「めひかり」を醤油や砂糖で甘辛く煮あげてある甘露煮。柔らかく煮てあるので、頭や骨ごと食べられます。
福島のお土産ガイド記事5位白桃、ラ・フランスがまるごと! うつくしまゼリー
福島県の白桃とラ・フランスを使った、ニュー木村屋の「うつくしまゼリー」。果物がコロンとまるごと入った、とてもジューシーなゼリーです。冷やして食べるのはもちろんのこと、冷凍するのもオススメです。
福島のお土産ガイド記事6位福島のオススメお土産!! いわき名産 調理用 青のり
我が家の食材庫から欠かしたことがない「いわき名産 調理用 青のり」 お味噌汁や卵焼き、天ぷらなどいろいろな料理に使えます。
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