料理レシピ
台湾料理 新着記事一覧
これが本場の「台湾カステラ」レシピ……現地“台湾”からお届け!
今回は台湾カステラのレシピをご紹介いたします。本場台湾の味に仕上げるためには、砂糖の量をぐっと控えましょう。こうする事で卵の優しい香りをより感じる事ができます。台湾料理研究家が、現地からお届けする作り方です。
ガイド記事台湾シャーベット「泡泡冰(パオパオビン)」とは? たった3つの材料で作れる簡単レシピ
台湾スイーツといえば、マンゴーかき氷や豆花(トウファ)が有名ですが、それ以外にもおいしいデザートはたくさんあります。今回は台湾版シャーベットのひとつ「泡泡冰(パオパオビン)」のレシピを紹介します。材料3つ、工程2つで、思い立ったときに気軽に作れますよ。
ガイド記事豆腐干を使ったヘルシー台湾料理「干絲炒肉絲(ガンスーチャオロウスー)」のレシピ
高タンパク、低糖質のヘルシー食材として今話題の中華食材「豆腐干」。日本では、麺の代用品としても注目されていますが、台湾では、冷菜やおかずとしてのイメージが強いです。豆腐干の本場台湾で人気のおかずを、台北在住、台湾料理研究家の筆者がご紹介します。
ガイド記事台湾の伝統朝ご飯!豆乳でさっぱりヘルシー「鹹豆漿(シェンドウジャン)」のレシピ
種類豊富な台湾の朝ごはんの中でも、とりわけ有名なのがこの鹹豆漿(シェンドウジャン)。豆乳とお酢を使ったさっぱりヘルシーなスープは、爽やかな朝を迎えるのにピッタリ。台湾料理研究家の筆者が、現地からお届けする本格レシピです。
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