家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧
Q. 子どものおやつにチョコは危険ですか? 強い依存性があると聞き心配です
【大学教授が解説】「チョコレートに強い依存性がある」という説は、チョコレートに大麻成分の「THC」に関連する物質が含まれていることによるものでしょう。実際に危険性はあるのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事誤食による食中毒事故も……フキノトウに似た有毒植物「ハシリドコロ」とは
【薬学部教授が解説】フキノトウと見た目が似た「ハシリドコロ」は有毒植物で、誤食すると食中毒のリスクがあります。誤食してしまった場合の症状、対処法、フキノトウとの見分け方のポイントをご紹介します。
ガイド記事Q. 「ジュースクレンズで認知機能が低下する」って本当ですか?
【大学教授が解説】コールドプレスジュースを食事代わりにして、一種の断食を行う「ジュースクレンズ」。健康にいいと考えられ流行しましたが、現在「認知機能が低下する」という情報があるようです。情報の真偽を解説します。
ガイド記事血液型によって感染しやすさが変わる!? ノロウイルスによる食中毒リスク
【大学教授が解説】一緒に牡蠣を食べたのに、自分だけノロウイルスにあたってしまった……。実は、ノロウイルスへの感染しやすさには「血液型」が関係している可能性があります。分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「カキフライでノロウイルスにあたることがある」って本当ですか?
【大学教授が解説】牡蠣(カキ)の生食にノロウイルスの感染リスクがあるのは、よく知られている通りです。牡蠣にあたるのが怖いけど、加熱すれば大丈夫だと思っていませんか? 実はカキフライでも安全とは言えません。その理由と、少しでも安全に牡蠣を楽しむ方法をご紹介します。
ガイド記事「インスリン」の本当の役割は? 「血糖値を下げるホルモン」は誤り
【薬学博士が解説】「インスリン」は 「血糖値を下げる役割を持つホルモン」だと思っていませんか? 糖質制限ダイエットに励んでいる方もいるかもしれませんが、意味のない食事制限は、健康のために逆効果です。インスリンの役割について、分かりやすく解説します。
ガイド記事七味唐辛子の中身の「麻の実」が大麻取締法に触れない理由
【薬学博士が解説】七味唐辛子の中身は、赤唐辛子、黒胡麻、山椒、陳皮などですが、この中に「麻の実」も含まれています。麻の実はヘンプシードとも呼ばれ、栄養豊富で、漢方薬などにも使用されていますが、大麻草の果実です。大麻は違法ですが、麻の実は問題ないのでしょうか? その理由と、注意点をわかりやすく解説します。
ガイド記事料理酒と日本酒の違いって何ですか?【料理の素朴なギモンQ&A】
今回のギモンは、「『料理酒』と『日本酒』の違い」について。普段何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴な疑問に、管理栄養士が回答します。どう使い分けたら良いのでしょうか。
ガイド記事「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?
今回の疑問は、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。一般的に「みりん」と呼ばれる調味料ですが、細かく見ていくと原料や製法によって3つのタイプに分けられており、料理に合わせて使い分けることができます。
ガイド記事野菜の「あく抜き」をしないとどうなる? 何気ないあく抜きの意味
野菜の「あく抜き」をしないとどうなるの? 普段、何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。あく抜きという「ひと手間」で、おいしく健康に食事を楽しむことができるのです。
ガイド記事