やまさき きよえ
料理人。中目黒飲み食い処「のひのひ」店主。旬の野菜を中心にした、食材が少なくて、簡単・おいしいレシピを紹介します。
東京・中目黒の裏通りで飲み食い処「のひのひ」をやっています。食べることでうれしく幸せな気持ちになったり、ほっと素直な気持ちになったりしたらいいなあ、と思って料理をしてます。なので、奇をてらわず、シンプルなメニューが多いのかもしれません。そんなお店で人気のメニューを中心に、おいしくて身体にやさしい野菜料理のレシピをお届けします。
さつまいもの塩胡麻かりんとうレシピ……後を引く美味しさ!
今回は、さつまいもの塩胡麻かりんとうレシピをご紹介いたします。さつまいもをじっくりと揚げて甘じょっぱい衣をまぶしたお菓子に仕上げました。塩味がお子様のおやつにも、お酒のつまみにも合ってついつい手がのびてしまいますよ。
かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風レシピ……食材の甘みを楽しむ!
今回は、かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風レシピをご紹介いたします。かぼちゃをたっぷり使ってしっとり仕上げたパンケーキ。黒糖はほんのりと、食材の甘味を楽しみます。かぼちゃは甘みに個体差があるので、甘いかぼちゃなら砂糖の量を調整してみてください。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら