やまさき きよえ

    旬のやさいレシピガイドやまさき きよえ

    やまさき きよえ

    料理人。中目黒飲み食い処「のひのひ」店主。旬の野菜を中心にした、食材が少なくて、簡単・おいしいレシピを紹介します。

    担当テーマ

    • 旬のやさいレシピ

    お知らせ

    • 『やさいのおつまみ』を池田書店から出版しました!

    活動実績

    執筆ガイド記事本数48
    執筆書籍数2

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    東京・中目黒の裏通りで飲み食い処「のひのひ」をやっています。食べることでうれしく幸せな気持ちになったり、ほっと素直な気持ちになったりしたらいいなあ、と思って料理をしてます。なので、奇をてらわず、シンプルなメニューが多いのかもしれません。そんなお店で人気のメニューを中心に、おいしくて身体にやさしい野菜料理のレシピをお届けします。

    経歴・バックグラウンド

    グラフィックデザインの仕事から食の世界に飛び込み、いくつかの飲食店で料理を学ぶ。代官山「アクビ」を経て、2009年に中目黒に飲み食い処「のひのひ」を開店。裏通りにさりげなく看板を出して営業中。飲食店経営の傍ら、レシピ制作、フードコーディネートを手がける。

    ■のひのひ料理ブログ
    晴れのひ雨のひ やさいのおかず

    経営・所属している企業・団体・協会

    店名: のひのひ
    所在地:東京都目黒区上目黒3-16-4 長岡ビル3F
    TEL:03-6412-8680
    営業時間:17:00~24:00
    定休日:日曜休み、祭日不定休
    http://nohinohi.exblog.jp/

    著書

    書籍一覧

    • 一般書籍
      やさいのおつまみ―裏通りのちいさな飲み食い処がおしえる

      やさいのおつまみ―裏通りのちいさな飲み食い処がおしえる

      2013年09月01日

      詳しく見る

    新着記事

    記事一覧

    • さつまいもの塩胡麻かりんとうレシピ……後を引く美味しさ!

      さつまいもの塩胡麻かりんとうレシピ……後を引く美味しさ!

      今回は、さつまいもの塩胡麻かりんとうレシピをご紹介いたします。さつまいもをじっくりと揚げて甘じょっぱい衣をまぶしたお菓子に仕上げました。塩味がお子様のおやつにも、お酒のつまみにも合ってついつい手がのびてしまいますよ。

      掲載日:2024年11月10日旬のやさいレシピ
    • かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風レシピ……食材の甘みを楽しむ!

      かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風レシピ……食材の甘みを楽しむ!

      今回は、かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風レシピをご紹介いたします。かぼちゃをたっぷり使ってしっとり仕上げたパンケーキ。黒糖はほんのりと、食材の甘味を楽しみます。かぼちゃは甘みに個体差があるので、甘いかぼちゃなら砂糖の量を調整してみてください。

      掲載日:2024年10月25日旬のやさいレシピ

    人気記事ランキング

    1. 1舞茸の炊き込みご飯レシピ……胡麻油がアクセントに!
    2. 2春キャベツの豆乳グラタン
    3. 3かぶと鶏ももの酒粕グラタンスープ
    4. 4とうもろこしの素揚げのレシピ!素材の味や香ばしさを活かした作り方
    5. 5カリフラワーのパン粉グリル

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら