かんの ゆうぎり
コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
あさだ(そば/浅草橋/創業1854年)
老舗の人形店や佃煮店などが軒を並べる浅草橋で、江戸の伝統技術と心意気を受け継ぐ十割蕎麦。今回は現在八代目が切り盛りする蕎麦店「あさだ」をご案内します。
末げん(鳥割烹/新橋/創業1909年)
最後の晩餐、みなさんは何を食べるのでしょうか……。今回は三島由紀夫が最後の晩餐の場に選んだ、新橋「末げん」をご案内します。
嶋村(割烹/八重洲/創業1850年)
日替わりは900円、名物も1000円ちょっと。江戸・明治の時代から著名人に愛されてきた一店。今回は東京駅から徒歩圏内、八重洲エリアの割烹「嶋村」をご案内します。
中村屋(カレー・洋食/新宿/創業1901年)
カレー好きなら1度は訪れたい“あの店”が、この秋から3年間「休業」するというアナウンスが……。今回は急きょ、新宿にあるカレー・洋食店「中村屋」本店をご案内します。
寿司政(すし/九段下/創業1861年)
現代風のすしもいい、でもたまには古き良き江戸前のすしも食してみたい……。今回は九段下にあるすし店「寿司政」をご案内します。
ランチョン(ビアホール・洋食/神保町/創業1909年)
日差しが差し込むゆったりとした空間の中で洋食ランチを。今回は神保町駅にほど近いビアホール&洋食店をご案内します。
やっこ(うなぎ/浅草/創業寛政年間)
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
割烹とよだ(割烹/日本橋/1863年創業)
日本人としてたまには落ち着いた空間の中で、しっかり食したい本物の和食。今回は日本橋・三越前近くの日本料理店「割烹とよだ」をご案内します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら