だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史5
シリーズ4では、19世紀後半にスコッチウイスキーが世界の酒となり成長していくなかで、投機目的での蒸溜所建設やモルトウイスキー業界の営業促進などに触れた。今回は蒸溜所と鉄道についてお話する。
ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史4
シリーズ3では、スコッチウイスキーが世界の酒となり成長していく前段階、19世紀半ばのスコットランドの様子と流通網について述べた。今回は19世紀後半のモルトウイスキーについて触れることにする。
ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史3
シリーズ3では、スコッチウイスキーが世界の酒となり成長していく前段階、19世紀半ばのスコットランドの様子と流通網について述べてみた。
ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史2
1につづいてシリーズ2は、スコッチウイスキーが世界の酒となり、ブレンデッドが主役に躍り出た歴史的事件について述べてみる。
ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史1
「ティーチャーズ ハイランドクリーム」は1863年誕生。ブレンデッドウイスキーが開発されたのが1860年であるから、極めて古い歴史を持つウイスキーである。その誕生と歩みをウイスキーの歴史とともに何回かにわたり語っていく。
中村健二氏アンジェロ・ゾラ賞受賞/IBA世界大会
ワールド カクテル チャンピオンシップス東京2016において、中村健二氏(銀座バー『絵里香』)に、IBA活動に多大な貢献したバーテンダーだけに贈られる名誉賞「アンジェロ・ゾラ賞」を授与された。
坪倉健児氏グランプリ/IBAバーテンダー世界大会
IBAのバーテンダー世界一を決める「ワールド カクテル チャンピオンシップス東京2016」において、京都「バー・ロッキングチェア」の坪倉健児氏が見事、最高賞であるワールド・カクテル・オブ・ザ・イヤーの栄誉に輝いた。
バーテンダー世界大会東京2016開催/応援に行こう
1996年以来、20年ぶりに日本でバーテンダーの世界大会「ワールド カクテル チャンピオンシップス」が開催される。10月18日~20日の3日間、会場は帝国ホテル東京。日本代表選手の応援に是非出かけていただきたい。
角瓶とともにおすすめの美味しいウイスキー
角ハイボールが世の中にしっかりと定着した。いまや「角瓶」は日本のウイスキーの大スターだ。でも、他にもいいウイスキーがたくさんある。今回は2,000円以下の価格の美味しいウイスキーを紹介しよう。
アルバータライウイスキーとハチミツのカクテル
ズーム・カクテルというハチミツを使ったスタンダードカクテルがあるが、今回は最上級のライ麦とハチミツを生むアルバータ州の、ライウイスキーとハチミツのコラボ、ハニー・カクテルをご紹介しよう。
その道のプロ・専門家約900人
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