協力:サントリー
PR
達磨 信

    ウイスキー&バーガイド達磨 信

    だるま まこと

    ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。

    担当テーマ

    • ウイスキー&バー

    お知らせ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数543
    執筆書籍数2

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    麦やトウモロコシといった穀物を原料としてつくられ、樽で熟成させるウイスキー。その主流は5大ウイスキーと呼ばれるものです。 アイリッシュ、スコッチ、カナディアン、アメリカン、そしてジャパニーズ。これらが世界的に親しまれています。 ただひと口に5大ウイスキーといっても、それぞれの土地の風土に育まれた独特の個性があり、香味も異なります。またモルトウイスキー、ブレンデッドウイスキーといったタイプの違うウイスキーもあります。そのため情報も多岐にわたり、容易に語り尽くせるものではありません。 愉しみ方もさまざまにあります。飲み方、水との相性、グラス、ウイスキーに合う料理から、飲むだけでなく蒸溜所を訪ねたり、文学や映画のシーンで親しんだりと興味は尽きません。 このサイトはできるだけわかりやすくウイスキーの愉しみをお伝えしていくつもりです。ひとりでも多くのウイスキー・ファンが増えることを願って、情報を発信しつづけます。

    経歴・バックグラウンド

    1984年 広告制作会社に在籍中、洋酒メーカーの担当ディレクター、コピーライターとなる。 1989年 広告制作会社を設立。さまざまな分野の広告を手がけながら、ひきつづき洋酒の広告、PR誌等の仕事をおこなう。 1996年 経営を委ねフリーランスとなる。広告の仕事をつづけながら雑誌に洋酒やバーに関する記事を発表。現在に至る。 近著に『日本のグッドBAR』(新潮OH!文庫)がある。

    著書

    書籍一覧

    • 一般書籍
      世界に響くハードシェーク バーテンダー上田和男の50年

      世界に響くハードシェーク バーテンダー上田和男の50年

      2014年07月09日

      詳しく見る

    新着記事

    記事一覧

    • 山崎蒸溜所100周年17/次の100年に向けて朗報「山崎12年」ISC2024シュプリーム受賞  

      山崎蒸溜所100周年17/次の100年に向けて朗報「山崎12年」ISC2024シュプリーム受賞  

      今年のISC2024(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2024)において「山崎12年」が全部部門の最高賞、頂点である「シュプリーム チャンピオン スピリット」を受賞した。次の山崎ウイスキーづくり100年の第一歩を踏み出した2024年にこころ踊る朗報となった。今回はハイボールブームがもたらしたもの、そしてウイスキーV字回復とともに誕生した「知多」「碧Ao」、そして未来へのウイスキーづくりの課題について語る。

      掲載日:2024年09月29日ウイスキー&バー
    • 山崎蒸溜所100周年16/新たな脚光を浴びたISC2003「山崎12年」金賞受賞

      山崎蒸溜所100周年16/新たな脚光を浴びたISC2003「山崎12年」金賞受賞

      1980年代末に山崎蒸溜所の大改修がおこなわれ、1989年に新設備での製造がはじまる。「山崎」につづき、ブレンデッドの「響」、シングルモルト「白州」といったプレミアムウイスキーを登場させ、つくりや品質を語りブランド強化を図っていく。ミズナラ樽熟成モルトの香味が世界的に知られるようにもなる。そして山崎の大改修の成果が、ISC2003での「山崎12年」金賞受賞へとつながっていく。

      掲載日:2024年09月25日ウイスキー&バー

    人気記事ランキング

    1. 1メーカーズマーク セラーエイジド2023/超長期熟成その味わい評価
    2. 2サントリーオールド、冬はホットウイスキーのススメ
    3. 33回 ライムやレモン、どうする?
    4. 4ハイボール考察/ウイスキーとソーダの比率
    5. 5ウイスキーの飲み方[入門篇]

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら