嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • ラタン(神保町)

    ラタン(神保町)

    重厚感溢れる歴史的建造物の中にクラッシクの王道を行くフレンチが再び脚光を浴びつつある。ヴァンセーヌ、ビストロパラザで一時代を築いた巨匠、酒井一之が総料理長となり新た歴史が刻まれる。

    掲載日:2006年11月30日フレンチ
  • シェ・オノ(中野)

    シェ・オノ(中野)

    92年から続く小さなビストロ、シェ・オノ。寡黙なシェフと底抜けに明るいマダムを慕うファンは多い。フレンチテイストが滲み出る究極の洋食メニューは今も健在どころかますます深くなっていく。

    掲載日:2006年10月29日フレンチ
  • ビストロカンパーニュ(蔵前)

    ビストロカンパーニュ(蔵前)

    前号に続き蔵前シリーズ二回目。気軽に楽しめるボリュームたっぷりのビストロ料理の他に、強烈にこだわりをみせるものがあった。それ一体?!

    掲載日:2006年08月22日フレンチ
  • ビストロモンペリエ(蔵前)

    ビストロモンペリエ(蔵前)

    暑い夏の午後、その扉を開けると南仏はモンペリエの爽やかな空気が流れていた。ビストロの看板を超越する気品ある料理の数々に、私は驚きと和みが交差した気持ちになった。

    掲載日:2006年08月15日フレンチ
  • こんなことしないでよね(マナー&モラル)

    こんなことしないでよね(マナー&モラル)

    分別ある大人がそんなことしていいのかな?って思うことありませんか。私なりに気になっていることを書いてみました。

    掲載日:2006年07月24日フレンチ
  • 思い出の一皿に会うために(西湖)

    思い出の一皿に会うために(西湖)

    夏を迎える前に必ず思い出すのが河口湖隣の西湖畔にあるレストランボア。時代を感じさせるごく普通の喫茶店のようなところには私の心に深く刻まれた、一皿の料理がある。それはフランス料理そのものだった。

    掲載日:2006年07月19日フレンチ
  • ビストロカトリ(田原町)

    ビストロカトリ(田原町)

    浅草に近い合羽橋問屋街に忽然と輝きを放つビストロカトリ。味わいのはっきりとした本物のビストロ料理が楽しめる貴重な一軒です。

    掲載日:2006年06月29日フレンチ
  • 『料理通信』ついに創刊!!

    『料理通信』ついに創刊!!

    2006年6月6日。もと料理王国の編集者達9名全員欠けることなくたどり着いたスタートライン。これからのグルメジャーナリズムを変えていくために、しなやかでしとやかな活動が今、始まった。

    掲載日:2006年06月06日フレンチ
  • 【閉店】メゾン・デュ・シャテーニュ(根津)

    【閉店】メゾン・デュ・シャテーニュ(根津)

    根津周辺は個性ある小さなレストランが多いのですが、フランス料理のレストランはほとんどありません。そんな中で孤軍奮闘するシャテーニュは奥行のあるソースが特徴の、ほっとできるレストランです。

    掲載日:2006年05月31日フレンチ
  • 立食パーティーで飯喰うな!!

    立食パーティーで飯喰うな!!

    タイトルはちょっと過激ですが、随分昔から考えていたことを書いてみました。ぜひご一読いただき、様々な観点からパーティーでのルール&マナーをお考えいただければ幸いです。

    掲載日:2006年05月23日フレンチ
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