しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
ビストロモンペリエ(蔵前)
暑い夏の午後、その扉を開けると南仏はモンペリエの爽やかな空気が流れていた。ビストロの看板を超越する気品ある料理の数々に、私は驚きと和みが交差した気持ちになった。
思い出の一皿に会うために(西湖)
夏を迎える前に必ず思い出すのが河口湖隣の西湖畔にあるレストランボア。時代を感じさせるごく普通の喫茶店のようなところには私の心に深く刻まれた、一皿の料理がある。それはフランス料理そのものだった。
『料理通信』ついに創刊!!
2006年6月6日。もと料理王国の編集者達9名全員欠けることなくたどり着いたスタートライン。これからのグルメジャーナリズムを変えていくために、しなやかでしとやかな活動が今、始まった。
【閉店】メゾン・デュ・シャテーニュ(根津)
根津周辺は個性ある小さなレストランが多いのですが、フランス料理のレストランはほとんどありません。そんな中で孤軍奮闘するシャテーニュは奥行のあるソースが特徴の、ほっとできるレストランです。
立食パーティーで飯喰うな!!
タイトルはちょっと過激ですが、随分昔から考えていたことを書いてみました。ぜひご一読いただき、様々な観点からパーティーでのルール&マナーをお考えいただければ幸いです。
その道のプロ・専門家約900人
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