おおさき ひろし
自称「日本一ラーメンを食べた男」
23,000杯を食破。日本一ラーメンを食べた男として、メディアで幅広く活動中。
実食した68杯のラーメンの中から、セレクト。 2004年8月おいしかったお店
2004年8月にガイドが実食した68杯のラーメンの中から、美味しかったと思ったラーメンを絞りに絞って17軒紹介。
無化調、塩分控えめの優しい味わいのラーメン 英-はなぶさ-(東京・恵比寿)
恵比寿というとラーメン激戦区。そんな中でも地道に固定ファンを掴んでいる大人しくも味わいのあるラーメン。それが「英(はなぶさ)」だ。
実食した77杯のラーメンの中から、セレクト。 2004年7月おいしかったお店
2004年7月にガイドが実食した77杯のラーメンの中から、美味しかったと思ったラーメンを絞りに絞って18軒紹介。
行列必至の店 大喜(東京・湯島)
上野界隈のラーメン人気を上昇させたのはこの「大喜」ではないだろうか?TV番組のランキングで全国1位になり、数百人の行列を作ったこともある。
お客さんのことを思ってる店こそが愛される。 【コラム】気を使う店・ダメな店
同じメニューを出すラーメン店でも店によって気の使い方が随分と違う。今回はコラムとして、いくつか書いてみた。
麻布十番に誕生した三兄弟が作り出す和風らーめん 和たま(東京・麻布十番)
ラーメンの人気店が育たない麻布十番。今年1/1に誕生した和風らーめんが流れを変えるか?化学調味料を使わずに作った苦心作のラーメン。
「味」のある店探しもたまにはいいんじゃないか。 味屋(岡山・高梁)
旨いだけが「味」ではない。街並み、お店、ご主人、奥さん、店員、時には猫でさえもその店の雰囲気を作る「調味料」であり「スパイス」である。食べ歩きはそんな「味」のある店探しだ。
その道のプロ・専門家約900人
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