しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
アボカドチキンサラダで西海岸風そして本場NY風も カリフォルニア風ベーグルサンド
アボカドチキンサラダにオリエンタルドレッシングを利かせた爽やかなカリフォルニア風ベーグルサンドウィッチ。サーモンとクリームチーズで本場NY風も作って両方愉しんでしまいましょう。
レイジースーザンでパニーニとエスプレッソを 速報★ヴィア・クアドローノ青山
6月20日青山にOPENするミラノ発ニューヨーク経由のパニーニ&エスプレッソ専門店ヴィア・クアドローノの速報。軽い前菜と最高級の生ハムとパニーニ、深い味わいのエスプレッソが愉しめます。
家具もパンも購入できるカフェ イデーカフェ@六本木ヒルズ
六本木ヒルズにあるイデーカフェ。店内には厨房で作りあげた焼きたてのパンが並ぶベーカリーコーナーがあります。ここは家具もパンも購入できるカフェなのです。
速報★NYから上陸したグルメショップに選ばれたパン達 DEAN&DELUCA丸の内にOPEN
NYの高級グルメセレクトショップDEAN&DELUCAが丸の内にOPENしました。選りすぐりのパン達のラインナップのご紹介、そしてパンと愉しむ食材、贈物に良い品などを中心にご案内します。
パンと愉しむアジアのテイストVol.2 塩豚のごま味噌サンドウィッチ
一度作ると何度も美味しい”かたまりの塩豚”といつのまにかできている野菜スープ。豚肉はスライスして甘辛いごま味噌だれでサンドウィッチにします。パンと愉しむアジアのテイスト続編です。
ダンディゾン【吉祥寺】OPEN
この4月、吉祥寺にオープンしたばかりのDans Dix ans(ダンディゾン)は、青山のデュヌ ラルテに続き、淺野正己氏によるプロデュースで誕生しました。そのパンと店の魅力をレポートしました。
六本木ヒルズ内ベーカリー、カフェ、レストラン情報 パン好き的六本木ヒルズ案内
六本木ヒルズの素敵なパン屋さん、カフェ、レストラン巡り。ロブションやブルディガラ、インテリアショップのカフェやチェーン店の新展開、美味しいジャムやチクテのパンを置くお店の情報も。
ふたりのスローフード~パンと合わせるお惣菜 ひよこ豆と南瓜のドライカレー
ポクポクしたかぼちゃの甘味、栗みたいなひよこ豆、鶏挽肉をだしにして煮込んだドライカレー。どのくらいホットにスパイシーにするかはお好みで、パンに乗せたり挟んだりしていただきます。
豚肉の甘辛味噌炒めのサンドウィッチ パンと愉しむアジアのテイスト
豚肉と野菜の中国風甘辛味噌炒め?そうです。アジアの甘辛い味は照焼きに限ったことではなく、パンと意外にも合うのです。ボリュウムがあってももたれないのでお昼ごはんやブランチにどうぞ。
農家のパン屋さん、ゼルコバ…立川
ケヤキ並木の続く町にある農家の方が経営するパン屋さんは週に二日だけオープンします。大きな蔵は心地よいカフェに改装され、東京とは思えない、静かな空気が流れています。
その道のプロ・専門家約900人
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