美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。
東京生まれ、東京都在住。美味しいパンとそれをつくる人びとを取材し、書籍、雑誌などで執筆する一方、パンのある食事の愉しみを提案する日々。パン関連企画のコーディネート、執筆多数。店舗設計施工の仕事にも携わる。
著書: 『日々のパン手帖』メディアファクトリー
『おいしいパン屋さんのつくりかた』ソフトバンククリエイティブ 他
Facebook:清水美穂子【Bread Journal】
ブログ: 「Bread Journal」
【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_55
【2024年最新版】今年のクリスマスはどれにする? 伝統の発酵菓子「極上のシュトレン」6選
今年もシュトレンの季節がやってきました。シュトレンはナッツやフルーツたっぷりで、コーヒーや紅茶にもお酒にも合うクリスマス伝統の発酵菓子です。2024年の今ならではの新しいセンスのシュトレンを6種類、厳選して速報でお伝えします。
パン好きならぜひ食べてみて! 新名所「麻布台ヒルズ」で注目のパン5選【11月24日開業】
2023年11月24日にオープンする「麻布台ヒルズ」(東京都港区)のパン情報をまとめました。世界で活躍するシェフのパンから創業80年を越す名店の食パン、超リッチなクロワッサン、スペシャルティコーヒーと一緒に味わう人気店のドーナツなどをご紹介します。
絶景テラスで楽しむザ シティ ベーカリー限定サンド
HAKUBA MOUNTAIN HARBOR(白馬マウンテンハーバー)にTHE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)がオープン。北アルプスの絶景を眺めながら白馬豚のプレッツェルクロワッサンが楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
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