こじま りえ
大手造園会社を経てプロのガーデナーとして独立。専門学校の講師も勤める。オーガニックな空間作りが得意で、こと家庭菜園においては、無農薬栽培や有機栽培、地産地消、フードマイレージなどについても研究を重ねている。
そら豆の育て方…手入れのコツや収穫時期
そら豆は鮮度が落ちやすく、栽培地域も限られているため、旬の時期にしか味わえない野菜ですが、育て方は意外と簡単。是非、自宅で収穫したてのおいしさを味わってください。「オーガニックな栽培方法」をコンセプトに、できる限り化学農薬・化成肥料は使わないソラマメの育て方をご紹介。
スイカの育て方……栽培スケジュールや家庭菜園での手入れを解説
甘くてみずみずしいスイカの育て方をご紹介します。すいかの原産地は南アフリカのカラハリ砂漠とされています。スイカといえば、大きくて黒い縞模様が特徴ですが、家庭菜園では、あまりスペースをとらず、栽培しやすい小玉スイカがおすすめです。
大人のハロウィン「ジャックオランタン」の作り方
秋といえば、ハロウィン。ハロウィンといえば、ジャックオランタンという、おばけカボチャのランタンがシンボルですが、今回は、ちょっと大人な雰囲気のランタンを作ってみたいと思います。
ハロウィンオバケに飽きたら、新ジャックオランタン
ハロウィンの装飾といえばカボチャのランタンですが、ジャックオランタン(おばけカボチャ)に飽きた方や、ジャックオランタンはインテリアに合わないと思っている方へ、おススメのランタンの作り方を紹介します。
5分でできる!笹の盆栽風アレンジの作り方
苔玉なんて面倒そう!そんな方はこちら。今度は、材料を揃えれば、5分くらいで出来てしまうという手軽なワザをご紹介。こんなちょっとしたアレンジで、大人の七夕の夜を演出してみてはいかがですか?
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら