かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
ブリの塩焼定食(朝5分+夕20分)
魚は「調理が面倒」「手間がかかりそう」というイメージがありますが、切り身を使えば簡単。塩を振って焼くだけで、とても美味しく食べることができるので、むしろ忙しいときにもおすすめの食材です。今回は、朝5分+夕20分の調理でできるブリの塩焼定食のレシピと手順を紹介します。すべて3STEP以内でできる料理です。
家事がラクになる。暮らしの新習慣の作り方
一人暮らしも長くなると、すでに身についてしまった習慣を変えるのは難しいことがあります。また、初めての一人暮らしでは、家事をどのように進めたらいいのか上手く掴めない人も多いかもしれません。そこで今回は、より気持ちよく暮らすための家事の新習慣を身につけるためのヒントをお届けします。
一人暮らしスタートまでのスケジュール早見表
初めての一人暮らしをスタートするときに困るのが「いつから、何を、始めればいいの?」ということ。この時期の一人暮らしは進学や就職、転勤などが多く、あらかじめ余裕を持って部屋探しや引越をしている時間がない場合も多くあります。どのタイミングで何をすればいいのかを、一目でわかる早見表にまとめました。
鶏の照焼定食(朝5分+夕20分)
鶏のオーブン照焼をメインに、サラダと煮物、お吸い物までの4品を朝5分+夕20分の調理で作ります。鶏の照焼を焼くのはオーブンにおまかせ。その間に、2or3STEPの簡単にできる副菜の献立とその段取り、費用をご紹介します。忙しくても短時間で作れる一汁三菜です。
レンコンとにんじんのおかか煮
レンコンとにんじんの根菜2種を使ったシンプルな煮物。めんつゆを使って味をつけ、かつお節で風味を高めます。めんつゆを使って煮物を作ると、複数の調味料を用意しなくてもいいので、急ぎたいときに便利。
貝割れ大根とカリカリ油揚げのサラダ
普段はつけあわせや彩りとして使われることの多い貝割れ大根をたっぷり食べる超簡単サラダ。貝割れ大根のピリッとした辛みとカリカリの食感が楽しい油揚げがあとを引く、クセになる味です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら