ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
行列覚悟の上海名物、生煎(焼き小籠包)/中国
万博でも話題の上海にて必ず食べておきたいB級グルメといえば、生煎。いわゆる焼き小籠包です。最近日本でも見かける機会が増えていますが、やはり本場はひと味違いますよ。
ボリューム満点、フィリーチーズステーキ/アメリカ
ファーストフードは、一種アメリカのお家芸。なかでもオススメはフィリーチーズステーキ。もちろん、ステーキといっても大きなステーキ皿でドーンと出てくる分厚いお肉のことではありませんよ。
後引く旨さの庶民派おやつ、葱餅/台湾
夜市の屋台フードをはじめ、食べ歩きグルメがそこかしこにある台湾。なかでもブランド葱を使った葱餅は、もっちりした皮の食感やスパイシーなコショウの風味がたまりません。
ローカル式朝ごはん、カヤトースト/シンガポール
家であまり料理をつくらない外食文化のシンガポールは安旨グルメの宝庫。屋台フードの魅力もさることながら、ローカル気分で味わいたいコピティアムの名物朝ごはん、カヤトーストもお忘れなく。
旬到来!春のヨーロッパ、絶品グルメとは?
春の訪れと共にヨーロッパの人々が待ちわびている絶品グルメがあります。一度その味を知れば、春が来るたびにそわそわしてしまう、やさしく滋味深い春の風物とは?
世界の食文化・マナー
海外に行くと、その国の意外な文化や風習に驚かされることも多いはず。もちろん食事マナーも多種多様です。知っておきたい基本マナーからユニークな食文化まで。ぜひ食べる前に一読を!
世界のチョコレート
チョコレートの基礎知識から各国のバレンタイン事情、さらには注目の最旬ブランドまで、チョコレートがもっと美味しくなる情報を集めました。
世界中で空前の和食ブーム! いま行きたい和食店5選
数年前から続く世界的な和食ブーム。いまや寿司や天ぷらなどの代表的な料理はもちろん、炉端焼きやラーメン、さらには和菓子まで、その顔ぶれも実に多彩に! 今回はいま海外で話題の人気和食店を厳選ピックアップしてご紹介します。
和菓子も世界へ!源 吉兆庵/サンフランシスコ
海外では「ジュエリーのよう!」と言って和菓子も人気を集めています。和菓子の名店「源 吉兆庵」のサンフランシスコ ユニオンスクエア店が2009年9月にオープンしました。
ジョエル・ロブション氏の和食店 YOSHI/モナコ
2008年12月、日本でもミシュラン3つ星シェフとしておなじみのジョエル・ロブション氏がモナコに日本食レストラン「YOSHI」(ヨシ)をオープンさせました。日本への造詣が深いロブション氏が満を持してオープンした店は料理も内装もさすがのヒトコト!
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