いわた でのーら さわこ
イタリアの最新情報をお届けするコーディネーター/ライター
慶應義塾大学卒業。(株)リクルートを経てイタリアへ。ローマに10年、現在はシチリア州の州都パレルモ在住。 編集・制作の豊富な経験からイタリア・シチリア特集の企画執筆、WEB連載のほか、コーディネーターとしての実績も多数。現地通訳もおまかせ下さい! 国際ジャーナリスト協会会員・イタリア商工会議所認定通訳。
円高をもっとお得に!在住者ご用達の両替所
こくこくと変わる為替レート。タイミングを選べればそれに越したことはありませんが、旅行中はどうする?!限られた日程なら、レートのいい両替所で両替が鉄則!円高のお得感を最大限に!
天使が配達?!絵葉書送るならバチカン郵便局
届く?届かない?謎に包まれたイタリア郵便事情。大事な絵葉書は、バチカン郵便局から送るのがおススメ!オリジナル切手もマニアなら見逃せない!
本当に美味しいオリーブオイルはどんな味?
いつも使ってるオリーブオイルだけど、本当に美味しいものってどんなもの?1400年代から続く伝統製法で作る本物のオリーブオイルを作る現場を見学してきました。レストランやお家でウンチクを語るなら必読!
幻のローマ野菜・プンタレッレ
イタリア食ツウの間で知られる「プンタレッレ」って何?!ローマの郷土料理のひとつ、プンタレッレのサラダは秋冬ローマの限定レシピ。最近では日本でも手に入るようになりました。本場流レシピをご紹介!
1kg数十万円?!世界一高いキノコ白トリュフ
やってきました食欲の秋。もちろん、イタリアにも秋の味覚が続々到着してます!世界三大珍味のさらに上行く白トリュフもイタリアの秋味。オークションまで行われる稀物白トリュフを大解剖!
今が旬!イタリア流ポルチーニのレシピ
いよいよフンギポルチーニの旬が到来!イタリア人はどんな風に食べているの?本場流のレシピをご紹介します。目からウロコのシンプルレシピですよ。
イタリアのコンビニ?!バール利用術
イタリアの街中にたくさんあるバール。イタリア人も便利に利用するバールは、旅行者にだってとっても便利。使い方を知って、有効利用しよう!
ローマ最新スポット!カフェも素敵な美術館
まだガイドブックには紹介されていないとーてーも重要な美術館が再始動!美術館内に素敵なカフェもできました。夜21時(週末は23時半)までオープンしてるのも助かる!
紛失・盗難にあったら?最新トラブル対処法
ガイドブックの「トラブル対処法」だけでは足りなかった!ガイド岩田が経験したクレジットカード紛失事件から、使える対処法を伝授。警察の場所の見つけ方、届け方などをご紹介します。
知らないと罰金?!ローマの最新「注意」情報
スペイン階段でジェラートを食べると罰金?数年前から発令されていましたが、2008年7月に改めて新条例となりました。10月31日までの施行です。期間中ご旅行される方は、ご注意下さいませ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら