ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
私は中国系3世の在日外国人ですが、日本での教育のみ受けてここまで育ってきました。なぜ、中国人が日本でイタリア料理? と疑問に持つ方も多いでしょうが、ただ単に初めて行ったイタリアに感銘を受けて以来、虜となってしまったのです。もともと“地中海式ダイエット”というところから始まり、イタリア料理は美容と健康に良いと思う横縞な気持ちからイタリア料理に入っていったというのが本当のところです。しかし実際に触れてみて、というか食してみて、学んでみて、その食文化に惚れ込んでしまったのです。そしてあれよあれよと、気づけばイタリアは美食の宝庫ピエモンテ州のトリノに在住し、日夜イタリアと日本の「食」の交流に励んでいます。なにはともあれ、イタリア料理が好きな方、興味のある方が受けた感銘の原点を彷彿とさえるようなサイトをご案内し、日本からは早くてアリタリアで12時間という、味わうにしては遠いイタリアを日本でも楽しめる、語れるガイドとしてこれからご案内させていただきます。もちろん、時々はイタリア料理を愛するシェフやソムリエからのレアな声を織りまぜながら紹介していきますので、ご期待ください。
パルミジャーノ・レッジャーノとは? 低脂肪、高栄養素!
イタリアでは日常的に登場するパルミジャーノ・レッジャーノチーズ。このチーズは、なんと2000年も前から作られていたともいわれている、とても古くから大切にされているチーズ。生乳100%のナチュラルチーズ。低脂肪、高栄養素もポイントです。
白桃のベリーニの歴史と作り方!イタリアンカクテルのレシピ
今回ご紹介するのは、白桃を使ったカクテル、ベリーニのレシピです。ヴェネツィアはハリーズバー出身のこのカクテルの誕生についても御案内します。色をつけたい場合、ガムシロップの代わりにグレナデンを使用しても美味しく頂ける作り方です。
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