くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
フルーツビネガーの作り方……果実酢を作ってみよう!
甘い香りとやさしい酸味のフルーツビネガーの作り方をご紹介いたします。お酢を使って旬の果実で漬ける果実酢を作ってみましょう。冷水やソーダー水、牛乳で割って、すっきりとさわやかな味わいをお楽しみ下さい!
にんにく味噌の作り方・人気レシピ
おかずにもなるにんにく味噌は、ついつい箸がすすむおいしさです。にんにくを電子レンジで熱し、つぶさないで甘味噌とあわせてつくります。おにぎりの具にしたり、豚肉のソテーに添えたり、揚げた茄子にはさんだり。おすすめ人気レシピをご紹介します。
いわしのトマト煮を圧力鍋で!美味しい洋風煮込み料理レシピ
"ストックしやすい豆缶やトマト缶を使ったいわしのトマト煮。圧力鍋を使えば調理時間も短く、しかも骨まで柔らかくなります。忙しい時にサッと作れるおすすめの作り方です。いわしは新鮮なものを使います。洗う時はボウルに塩少々加えた水で洗います。
ローリエ酒(ベイリーフ酒)を薬用酒に! 材料3つの薬用酒
煮込み料理などに使うスパイスのひとつ「ベイリーフ(ローリエ)」を使った薬用酒。ホワイトリカーに漬けて薬用酒として楽しんでみませんか。美しいオリーブ色に仕上がり、爽やかな香りでストレートやカクテルでお楽しみください。
恋人に作ってほしい手料理ベスト10
今回は彼が食べたい手料理ベスト10をご紹介します。恋人に手料理を振る舞う時、彼に喜んでもらえるメニューを作りたいですよね。どの料理も簡単ですぐに作れるものばかり。ぜひ参考にしてみてください。
山椒酒のレシピ!山椒の葉を使った薬用酒を自宅で手作り
今回は、山椒酒(薬用酒)の作り方を紹介します!柔らかい新芽の山椒の葉は、木の芽といって爽やかな香りで、和えものやあしらいなどに使われます。健胃整腸、消化補助などの効能があるそうです。梅酒作りと同じように、山椒の葉を使って薬用酒を作りましょう。
ジップロックなどの密封袋を使って作る、梅干しづくり
ジップロックなどの密封袋を使って手軽にできる、白梅干しのつくり方をご紹介いたします。 梅漬けの容器を使わずにジップロックなどの密封袋を使いますので、手軽に梅干しづくりをはじめられると思います。ぜひお試しくださいね。
ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピ
ラッキョウの漬け方をご紹介します。ラッキョウをお目にかかる機会はとても少ないかと思うので、カリカリのラッキョウ漬けを手作りしてみてはいかがでしょうか?甘酢漬け・塩漬けのおいしいレシピをご紹介するので、お好みに合わせて作ってみてください!
梅ジュースの簡単な作り方……子供から大人まで楽しめる!
子供から大人まで楽しめる梅ジュースの作り方をご紹介します。青梅を冷凍庫で一晩凍らせてから漬け込みます。青梅を冷凍してから作ると、果汁が早く上がってきて簡単です。漬け終わった青梅は、甘露煮やゼリーよせなどお菓子作りにも使えますよ。
花ズッキーニのゴルゴンゾラ詰めレシピ……いろいろ使えて人気!
今回はご飯に缶詰めのツナとゴルゴンゾーラチーズを合わせ花に詰め物をした花ズッキーニのお料理をご紹介いたします。花びらと緑のズッキーニのコントラストを生かしてお料理したいですね。ピクルスにもピッタリですよ。
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