土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 真のアマトリチャーナ

    真のアマトリチャーナ

    定番パスタのアマトリチャーナのトマトなし版。高名なイタリア人料理研究家が収集した現地のレシピが元になっています。

    掲載日:2006年02月08日男の料理
  • ひよこ豆のパスタ

    ひよこ豆のパスタ

    滋味たっぷりでほかほかと体が温まる「癒し系」のスープパスタです。シンプルな夜食としてワインと合わせて楽しめば、部屋中が「優しい時間」に包まれることでしょう。

    掲載日:2006年02月05日男の料理
  • ヒヨコマメのパスタ

    ヒヨコマメのパスタ

    滋味たっぷりでほかほかと体が温まる「癒し系」のスープパスタです。シンプルな夜食としてワインと合わせて楽しめば、部屋中が「優しい時間」に包まれることでしょう。

    掲載日:2006年02月05日男の料理
  • サーモンのパスタ ウイスキー風味

    サーモンのパスタ ウイスキー風味

    鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。

    掲載日:2006年02月03日男の料理
  • 5種類のチーズのペンネ

    5種類のチーズのペンネ

    ゴルゴンゾーラの強い刺激をまろやかなフォンティーナで包み、それにパルミジャーノの旨みとペコリーノの香り、そしてマスカルポーネのコクが加わるとびきりゴージャスなチーズ・パスタです

    掲載日:2006年02月02日男の料理
  • 5種類のチーズのペンネ

    5種類のチーズのペンネ

    ゴルゴンゾーラの強い刺激をまろやかなフォンティーナで包み、それにパルミジャーノの旨みとペコリーノの香り、そしてマスカルポーネのコクが加わるとびきりゴージャスなチーズ・パスタです

    掲載日:2006年02月02日男の料理
  • 軽やかでとろける食感のチョコレートケーキ

    軽やかでとろける食感のチョコレートケーキ

    バレンタインに最適、バターも小麦粉も使わない、軽やかなチョコレートケーキです。材料と別立てした卵を混ぜて焼くだけ、の簡単レシピですが、エアリーでとろけるような、ふんわりとした食感が楽しめます。

    掲載日:2006年02月01日男の料理
  • たらとじゃがいものあさり風味

    たらとじゃがいものあさり風味

    旬の真鱈とじゃがいもで作る素朴なお惣菜です。フライパンだけで作る簡単料理ですが、素材の相性はぴったり。あさりとベーコンが加わることで、複雑な味わいを持ったご馳走へとグレードアップします。

    掲載日:2006年01月25日男の料理
  • タラとジャガイモのアサリ風味

    タラとジャガイモのアサリ風味

    旬の真鱈とじゃがいもで作る素朴なお惣菜です。フライパンだけで作る簡単料理ですが、素材の相性はぴったり。アサリとベーコンが加わることで、複雑な味わいを持ったご馳走へとグレードアップします。

    掲載日:2006年01月25日男の料理
  • ボロネーゼソースのラザニア

    ボロネーゼソースのラザニア

    外食より、手作りしたほうが圧倒的にうまい料理のひとつがラザニアだと思います。手を抜かずにちゃんとしたボロネーゼソースとベシャメルソースを作りさえすれば、確実においしいラザニアができあがります。

    掲載日:2006年01月18日男の料理
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