土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • バナナのザバイオーネ

    バナナのザバイオーネ

    ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。

    掲載日:2006年10月05日男の料理
  • イチジクのくるみ和え

    イチジクのくるみ和え

    旬のイチジクを使った懐石風の料理です。タルトやコンポートだけではなく、たまにはこういう食べ方もおもしろいですよ。

    掲載日:2006年09月27日男の料理
  • イチジクのザバイオーネがけ

    イチジクのザバイオーネがけ

    旬を迎えたイチジクに赤ワインのザバイオーネをかけただけのシンプルレシピ。赤ワインの味と香りがしっかり絡んだ大人のデザートです。ひんやりと冷えたイチジクとあつあつのザバイオーネとの対比がいい感じ。

    掲載日:2006年09月27日男の料理
  • イチジクのザバイオーネがけ

    イチジクのザバイオーネがけ

    旬を迎えたイチジクに赤ワインのザバイオーネをかけただけのシンプルレシピ。赤ワインの味と香りがしっかり絡んだ大人のデザートです。ひんやりと冷えたイチジクとあつあつのザバイオーネとの対比がいい感じ。

    掲載日:2006年09月27日男の料理
  • イチジクのクルミ和え

    イチジクのクルミ和え

    旬のイチジクを使った懐石風の料理です。タルトやコンポートだけではなく、たまにはこういう食べ方もおもしろいですよ。

    掲載日:2006年09月27日男の料理
  • 秋なすの黒ごま炒め

    秋なすの黒ごま炒め

    秋なすをたっぷりの黒ごまと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。

    掲載日:2006年09月14日男の料理
  • 秋ナスの黒ゴマ炒め

    秋ナスの黒ゴマ炒め

    秋ナスをたっぷりの黒ゴマと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。

    掲載日:2006年09月14日男の料理
  • 秋なすのキーマカレー

    秋なすのキーマカレー

    秋なすと鶏ひき肉で作る、簡単なインド風のキーマカレーです。ヨーグルトで軽く煮込むだけで本格派の味に仕上げることができますよ!

    掲載日:2006年09月06日男の料理
  • 秋ナスのキーマカレー

    秋ナスのキーマカレー

    秋ナスと鶏ひき肉で作る、簡単なインド風のキーマカレーです。ヨーグルトで軽く煮込むだけで本格派の味に仕上げることができますよ!

    掲載日:2006年09月06日男の料理
  • 焼きとうもろこしの冷たいポタージュ

    焼きとうもろこしの冷たいポタージュ

    とうもろこしを焼いてから冷たいポタージュに仕立てます。焼くことで甘さが増し、さらにあの焼きトウモロコシ独特の香ばしい匂いが加わって、とびきりおいしいポタージュになりますよ。

    掲載日:2006年08月31日男の料理
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