土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 牡蠣のオリーブオイル煮

    牡蠣のオリーブオイル煮

    旬を迎えた牡蠣をオリーブオイルの中でじっくり低温で煮ます。すると牡蠣に火がしっかり通ってもあまり身が固くなりません。オイルに漬けたままビンに移せばしばらく保存でき、常備菜にもなります。

    掲載日:2007年12月12日男の料理
  • 大根となめこの柚子味噌汁

    大根となめこの柚子味噌汁

    大根となめこと柚子の組み合わせは冬の味覚の中でも特に合うもの。これを一緒にした味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしい。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。

    掲載日:2007年11月29日男の料理
  • 大根とナメコの柚子味噌汁

    大根とナメコの柚子味噌汁

    大根とナメコと柚子の組み合わせは冬の味覚の中でも特に合うもの。これを一緒にした味噌汁は、単純な料理ですが、ほんとうにおいしい。ほっとしたいとき、暖まりたい寒い日に是非作ってみてください。

    掲載日:2007年11月29日男の料理
  • 鶏肉の味噌漬け焼き

    鶏肉の味噌漬け焼き

    鶏肉を甘味噌に漬けて焼きました。冷めてもおいしく、おせちに最適です。またクリスマスの夕食を、ご飯と一緒に和食の味付けで祝う際にも使えます。味噌漬けは焦げ付きやすいので、焼き方を工夫しました。

    掲載日:2007年11月24日男の料理
  • 料理の常識を覆す、目からウロコの料理本

    料理の常識を覆す、目からウロコの料理本

    意欲的で、料理にまつわる迷信を払拭してくれるような家庭料理のレシピ本に出会いました。基本を教えられ、また目からウロコの調理法に驚かされ、そして私自身とても考えさせられ、勇気づけられた本です。

    掲載日:2007年11月13日男の料理
  • 栗と鶏肉のうま煮

    栗と鶏肉のうま煮

    旬の栗と鶏肉を合わせた、中華風の煮物です。味付けはシンプルで作るのは簡単、体が温まる料理です。

    掲載日:2007年10月25日男の料理
  • 栗と鶏肉のうま煮

    栗と鶏肉のうま煮

    旬の栗と鶏肉を合わせた、中華風の煮物です。味付けはシンプルで作るのは簡単、体が温まる料理です。

    掲載日:2007年10月25日男の料理
  • 栗バナナ茶巾

    栗バナナ茶巾

    旬の栗をゆで、茶巾に絞りました。中にはバナナを入れます。見た目は和菓子ですが、味は洋風、の不思議なお菓子レシピです。

    掲載日:2007年10月17日男の料理
  • 栗バナナ茶巾

    栗バナナ茶巾

    旬の栗をゆで、茶巾に絞りました。中にはバナナを入れます。見た目は和菓子ですが、味は洋風、の不思議なお菓子レシピです。

    掲載日:2007年10月17日男の料理
  • にんじんとラム肉の煮込み

    にんじんとラム肉の煮込み

    素材同士の組み合わせの妙、としかいいようのない、ごくシンプルな煮込みです。ラムとにんじん、たまねぎ、そしてクミン、これだけですが、すごく合うんです。合わせて煮込むだけの簡単レシピです。

    掲載日:2007年10月11日男の料理
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