おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ご飯もお酒もすすむ!餃子メンチカツの作り方
挽き肉に餃子風味の味付けをして丸め、カツの衣をまぶして油で揚げた「餃子メンチカツ」。餃子のタレと大根おろしでいただきます。和洋中が合体したような一品です。あっさりしているのにあっさりし過ぎず、大人も子供にも受けるはず。
冷え性&ダイエットに!エビ入りニラまんじゅう
疲労回復や冷え性の改善、ダイエット……ニラは、調理の仕方によって効能が変わってくる野菜です。今回は、エビ入りのニラまんじゅう(ニラ餅)を作ります。ラー油と酢醤油でおいしくいただき、健康も美しさも手に入れましょう!
我が家のおせち料理の定番!鶏の菊花包み焼き
我が家のおせち料理の定番「鶏の菊花包み焼き」の作り方をご紹介します。レシピでは秋に冷凍保存しておいた黄菊を使っていますが、デパートや通販でも干し菊(のし菊)が手に入ります。オーブンだけでなくグリルやフライパンでも調理できますし、串を打って直火焼きすれば、最高の仕上がりになります。ぜひお試しください。
炊飯器で簡単!タッカルビじゃが
鶏肉と野菜をコチュジャンだれをかけて炒める、韓国料理の「タッカルビ」。日本の家庭料理の代表格「肉じゃが」をドッキングさせました。材料を切って甘辛いタレをからめて炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。
ノンフライヤーで作る、アップルスイートポテト
いつものスイートポテト生地にりんごを重ねて焼いた、フルーティーなスイートポテトです。ノンフライヤーで焼きましたがオーブンでも大丈夫です。
うまい棒1本で作る!ガリガリ君コンポタ風アイス
販売後、売れすぎて3日で販売休止になってしまったという伝説を持つ「ガリガリ君リッチコーンポタージュアイスクリーム」。伝説のアイスを食べたい…でも買えない…! そこで「うまい棒コーンポタージュ味」1本を材料に、再現レシピを作ってみました。なるほどそうきたか!って味です。ローコストで試せる伝説の味をぜひお試しください。
炊飯器で炊くだけ!簡単ハイナンチキンライス
ハイナンチキンライスのレシピを最大限に簡略化! 炊飯器で炊き込むだけで簡単に完成するレシピが出来上がりました。作り方は簡単ですが、、できればお米を一工夫。タイの高級米ジャスミンライスを使えば本格的な味に仕上がります。
ありそうでなかった!ナンポットカレー
ナンとカレーの組み合わせは普通ですが、これを一緒にしたらどうかな?ということで、カレーにナンの蓋をしてオーブントースターで焼きました。昨夜の残りのカレーでも、レトルトのカレーでも、ちょっとスペシャルな感じに変身です!
炊飯器で簡単!黒ゴマパンのアイスクリームサンド
炊飯器で簡単に作れる黒ゴマパン。香ばしくてそのまま食べでも美味しいですが、夏らしく冷たいアイスクリームサンドにするのもオススメ! 暑い日の午後のおやつにいかがでしょうか。
塩ヨーグルトチキンで作る、海南鶏飯
シンガポール料理の海南鶏飯を、塩ヨーグルトを使って作りました。ヨーグルト効果で鶏肉が、ご飯が、そしてスープが格段とおいしくなりました。塩ヨーグルト床は無駄なく全て使い切ります。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら