おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
残ったカレーを再利用!ポテトサラダ入り即席カレードリアの作り方
残ったカレーを使用し、ご飯にポテトサラダとカレーを重ねてオーブントースターで焼いたドリアのレシピです。
卵焼きを丸いフライパンで分厚く綺麗に作れるコツとレシピ
卵焼きを丸いフライパンで綺麗に作れます。だし巻き卵焼きは、ジューシーで大変美味しいのですが、だしが入ってると、どうしても傷みやすくなります。今回紹介するのは、お弁当にぴったりの、だしを使わない卵焼きのレシピです。
小松菜とこんにゃくと豚肉の炒め煮レシピ……疲労回復にも効く!
今回は、小松菜とこんにゃくと豚肉の炒め煮レシピをご紹介いたします。貧血に効く小松菜と、便秘に効くこんにゃくと、疲れを取る豚肉を、一緒に炒め煮にした、うまくいけば、一挙両得ならぬ、一挙三得なお惣菜です。ぜひお試しくださいね。
お手軽ポテトグラタン……一人暮らしのための一人分レシピ!
食べたいと思った時に即作れる、簡単ポテトグラタンのレシピ。一人暮らしの人にもおすすめの、作りすぎない一人分の量。食べたい! 作ろう! と思い立ってから、 15分後には熱々のポテトグラタンが、 あなたの目の前で、おいしそうにフツフツいってることでしょう。
粉チーズとヨーグルトでチーズケーキ!炊飯器で作る簡単レシピ
ヨーグルトと粉チーズで、あっさりしているのにコクがある、極旨チーズケーキを作ります。クリームチーズを使わないので安上がりでヘルシーです。材料を次々に混ぜて炊飯器で炊くだけの、簡単レシピになっています。
ポトフをリメイク! 作り過ぎたポトフの野菜カレーレシピ
昨夜のポトフの残りを、ミキサーで砕いてカレールーで調整した、ポタージュのような野菜カレー。残り物を残り物とは感じさせない、地球にも身体にもやさしいポトフのリメイクレシピです。ココットなど、ポトフカレーの応用レシピもご紹介します。
バスク風チーズケーキを炊飯器で!ローソンの人気スイーツを再現
ローソンの、バスク風チーズケーキ「バスチー」を炊飯器で再現してみましょう。なめらかで濃厚なチーズケーキに焦がしカラメルをかけて仕上げる、とてもスイートなベイクドチーズケーキのレシピです。ぜひご家庭でもお試しください。
餃子のタネのあまりを活用!シャキシャキなキャベツ・もやし炒め
餃子のタネ余ったら使えるレシピ、餃子味のキャベツ炒めです。具に味がついているので、少しの調味料だけで美味しくなります。シャキシャキでキャベツの甘味が生きていて、無限に食べられそうです。キャベツをもやしに替えても美味しいです。
目玉焼きのを半熟に!焼き加減のコツと美味しくなる作り方
簡単にとろーり半熟の目玉焼きを作るコツとは?目玉焼きの基本の作り方・おいしく半熟にできるレシピをおさらいしましょう。ハムエッグ、ベーコンエッグ、イタリアン風揚げ焼き玉子などのアレンジ卵料理レシピも紹介します。
中華風炒め物「小松菜のニンニク炒め」のレシピ!簡単美味しい作り方
今日の小松菜の中華炒めレシピは、ニンニクと少しの肉を併せ使いして、いっそう美味しく、スタミナがつくように仕上げました。だしの素に頼りがちな中華風炒め物ですが、香味野菜や香辛料、少しの肉や魚、油揚げ等を上手に使えば、素無しでも、旨味の濃い炒め物になります。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら