おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
万願寺とうがらし味噌の作り方!ピリ辛にもできる唐辛子レシピ
今回ご紹介するのは、万願寺とうがらし味噌のレシピです。京野菜の万願寺とうがらしが地元でも栽培されるようになりました。肉厚で辛くないこのとうがらしで、練り味噌を作ります。生赤唐辛子を1本加えてピリカラに仕上げました。
長ナスの一番美味しい食べ方?! 焼きナスのレシピ
焼きナスのレシピ・作り方です。長ナスは、焼きナスにするのが、一番美味しい食べ方だそうです。普通の茄子より火が通りやすく、短時間で焼けて、実も柔らかです。焼きすぎるとぐちゃっとした焼き茄子になってしまいますので気をつけましょう。
炊飯器でハンバーグを作るレシピ!チーズ入り巨大ハンバーグの作り方
炊飯器で作るハンバーグのレシピ!ひき肉、玉ねぎなどの材料をポリ袋に入れてこねこねし、炊飯器に絞り出してスイッチポン!するだけの簡単レシピをご紹介します。大きなチーズ入りハンバーグと付け合わせが同時に作れて、火加減を気にする必要もなく失敗知らずです。
コーヒーケーキの応用レシピ! 炊飯器で作る、カフェモカケーキ
基本のコーヒーケーキの応用編レシピです。グルグル混ぜるだけですが、生地にクルミとチョコレートを混ぜて焼いて、ホイップクリームで飾って、豪華で濃厚なカフェモカケーキに仕上げました。豪華ですが作り方は簡単なので、ぜひお試しくださいね。
鶏肉の味噌粕漬けレシピ……2~3日の日持ちで作り置きにも便利
ご飯のおかずにも酒の肴にもなる、鶏の味噌粕漬けの作り方です。2~3日と日持ちするので、作り置きにも便利! 鶏肉に味噌と酒粕をまぶして冷蔵庫に入れておけば、後は焼くだけ。暇な時に仕込んでおけるので、忙しい方にもおすすめです。
ホットケーキをフレンチトースト風にアレンジ!フレンチパンケーキ
ふわふわでスイートなフレンチトースト風パンケーキのレシピです。シンプルに焼いたホットケーキをカスタード液に浸して、もう一度フライパンで焼きます。冷めてかたくなってしまったホットケーキでもフレンチパンケーキにして美味しく食べましょう。
いちじくの甘露煮のレシピ!砂糖と酢だけのおいしい煮方・作り方
東北では有名ですが、無花果(いちじく)の甘露煮は、我が家でも毎年、大きな鍋に煮てはカメ一杯に詰め、秋から冬にかけての保存食にしていました。甘いいちじくの甘露煮は炊きたて新米にのせて食べると相性抜群で美味しいですよ!簡単な作り方をご紹介します。
お赤飯を炊飯器で作るコツ!簡単でおいしい炊き方
お赤飯を炊飯器で作る! 簡単で本格的なお赤飯の炊き方・レシピをご紹介します。ふっくらおいしくて固くなりにくい、お赤飯を炊飯器で作るコツ、炊き方やポイントをお伝えします。簡単なのでお祝いにも普段の献立にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。
冷凍卵黄の醤油漬けの作り方!ふわとろ卵かけご飯のレシピも
冷凍卵の黄身は本当に美味しいのです。その、美味しい冷凍卵の黄身を醤油漬けにし、卵白は泡立ててサッと焼き目をつけました。卵一個で、ふわふわとろ~りの豪華な卵かけご飯の完成です。美味しいアレンジレシピ、ぜひご家庭でもお試しあれ。
簡単あんまんレシピ……マグカップで2分!
簡単2分、初心者でも3分もあれば大丈夫。マグカップで作るあんまんレシピをご紹介いたします。コンビニに行くよりも、冷凍品を温めるよりも簡単な、あんまんの作り方を解説。朝食やおやつ、夜食にもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
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