おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
いかとトマトのスペイン風ソテー
旬の夏イカと完熟トマトを使い、ひとつの鍋で作るイカとトマトの炒めもの。夏イカの柔らかさと、完熟トマトの甘さが活きてる料理。ビールやワインにも合いそう!
超簡単!おつまみ エノキダケのサキイカ風
茸栽培してる友人が「おいしいから、騙されたと思って作ってみて!」とあんまり言うので、油で揚げてみました。へぇ~!うそー!
即席漬物 胡瓜と西瓜のウスターソース漬け
夏になると我が家の玄関はスイカで埋まります。「なら、別に皮なんて食べなくてもいいじゃないか」と言われそうですが、旨い!のですよこれが。
焼肉で夏を乗りきる! スタミナ焼き肉
ビタミンB1が牛肉の10倍も含まれてるという豚肉に、ビタミンCやカロチンたっぷりの野菜タレをからめて、更にパワーアップさせたスタミナ焼肉。
丸ごとカボチャの切り方
【南瓜を一個いただきました。丸ごと南瓜を切れますか?】南瓜の解体の仕方教えます。なので、「南瓜をどうぞ」と一個丸ごと差し出されても断らないでください。南瓜は栄養豊富な優良野菜です。
お茶碗いっぱい分の幸せ(4) タウリンたっぷり!イカの塩辛
烏賊は高たんぱく低カロリーの健康食品です。含まれる成分も、タウリン、コラーゲンなど、魅力的な名前が並びます。
簡単魚料理 鯖(さば)の竜田揚げ
鯖はビタミンB群、DHA、EPAが豊富で、血液をサラサラにし、高脂血症防止、夏ばて予防に良い。胴体に斑点があるごまさばは夏が旬!
シコシコおいしい!ひと味違う焼きそば
醤油とオイスターソースで味付けた焼きそばです。初めに蒸し中華麺をこんがり焼いて、香ばしさとコシを出すのが美味しさのコツ。(材料:蒸し中華麺・キャベツ・玉ねぎ・ウインナー・豚肉・人参)
その道のプロ・専門家約900人
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