おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
こんなメニューはいかが?瓦そば風鉄板そば
山口に「瓦そば」という料理があるそうな。サイトで見ても、大好物だという友人に聞いてもよく分からない。想像だけで作ってみたら、味は上々!似てるかどうかは...?
白菜が三枚あれば作れる、白菜の煮込み料理
白菜がおいしくなりました。今日紹介しますのは、「白菜と豚肉と春雨の煮込み」「それを翌日のお弁当のおかずに変身させる技」「白菜の牛乳煮込み」になります。
お料理上手のあの人に贈りたい イエナガラスのリップボール
雑誌やテレビの料理コーナーで、よく調味料やソースやらが入れてある小さなガラスの容器があるでしょ?あれです。料理自慢の方へのプレゼントに最適!
困った時の技ありご飯 トンカツロール
トンカツで、海老フライで、天ぷらで、空揚げで、あっと言う間のお昼ごはん。お弁当にも急なお客様にも、胸を張って差し出せます。
秋から冬にかけてのお弁当 ほかほかランチ
本日のお弁当メニューは、「混ぜご飯・前日の天ぷら衣を利用して作ったチヂミ・鶏の梅肉焼き」と「豆腐餃子・酢醤油玉子・シチュー」の二つ。
ほっかほかご飯が嬉しい! ステンレスランチジャー
ランチジャーと言うと、お父さんのお弁当を想像してしまいがちですが、カラフルで可愛い物もあるのです。寒い日には、温かいご飯が何よりのごちそう!
おかずが少ない日の、小技が効いてるお弁当
【お父さんだって時には可愛いお弁当が食べたい!】個人的には、白いご飯は白いまんまで食べたい!銀シャリの味を堪能したい。でも、なんかおかずが物足りないな~って日には、ご飯の上を一ひねり。
ご飯が炊けてないっ!日の、朝食とお弁当
「しまった、ご飯が炊けてない!」朝、起きたらご飯が炊けてなかったって事、ありますよね?そんな日の朝ごはんとお弁当。はっきり言って、手抜き!
普段着の弁当~チョッピリよそ行きお弁当 お弁当特集 (1)
前日の夕食のおかずを再利用して作った手抜き弁当、おしゃれで可愛いお弁当、家族で楽しめる行楽弁当等を、随時紹介していきます。季節の旬の食材を使った毎日のお弁当レシピ満載!(2002・10/10~2003・10/20まで)
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら