おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ベーコンドレッシングのサラダがレタスに相性抜群!レシピと作り方
レタスがもりもり食べられるベーコンドレッシングサラダです。パンにもご飯にも、ビールのおつまみにも合う万能な味。使う材料の種類が少ないので、食材が余りがちな一人暮らしの方でも気軽に作れます。お好みの生野菜を使って作ってみてください。
さつまいもで作る、甘くない大学芋レシピ……粉末調味料で仕上げる!
さつまいもをフライパンで焼いて、粉末調味料をかけるだけの簡単大学芋レシピです。ハーブが効いてる塩味が、さつま芋本来の甘味を際立たせます。甘くないので、男の人にも好評です。揚げない大学芋なので、ダイエット中の女性にもおすすめ!
厚揚げのトースターで焼くだけレシピ! 厚揚げ南蛮の作り方
厚揚げ(または油揚げ)を、オーブントースターかグリルかノンフライヤーで焼いて、甘酢だれとタルタルソースをかけるだけ。超簡単なのに豪華に見える、厚揚げ南蛮のレシピ・作り方です。作業3分+焼く時間(10分ほど)で出来あがります。
枝豆豆腐のレシピ……上品で涼やかな食べ方!
今回おもてなし料理にもおすすめな、枝豆豆腐のレシピをご紹介いたします。お客様がいらっしゃる日の前日に作って冷やしておけば、当日は切って盛り付けるだけ。枝豆豆腐はほのかに豆の香りがする、上品で涼やかな食べ方です。
15分で出来る簡単イカ焼きレシピ……コロマヨソースが味の決め手!
イカにイカワタ(コロ)入りマヨネーズソースをのせてグリルかオーブントースターで、旨味たっぷりのイカ焼きを作ります。ご飯のおかずにも、お酒のお供にもなります。今回は、15分で出来る簡単なイカ焼きレシピを紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。
シンプルが嬉しい塩むすびレシピ……お酒のシメにもおすすめ!
美味しいお酒とお料理と、楽しいおしゃべりのシメには、シンプル&おしゃれな塩むすびがいいです。好きな具をのせて、手巻き寿司風に仕上げたレシピをご紹介いたします。シンプルだけど、材料にはちょっとこだわるのが大人流ですよ。
しめじとこんにゃくの塩麹煮レシピ……パパッと15分!
しめじとこんにゃくの厚揚げを塩麹で煮る、味がよくとても簡単な煮物の作り方です。ご飯のお供だけでなく、お酒のおつまみにもぴったり。麹の柔らかな塩味と甘味が素材の味をひきたて、やさしい味の煮物になります。「あと一品」がほしいときにささっと作れて便利!
紫芋ケーキのレシピ……炊飯器で作るベジケーキ!
「パープルスイートロード」という綺麗な紫芋を使った、簡単な炊飯器ケーキのレシピをご紹介いたします。表面には生の芋をフリルのように張り付け、生地の中には加熱したものを混ぜました。外側がカリッと香ばしく、中はほっくりしています。
チキンナゲット風味の揚げ物レシピ……おからとにんじんで作る!
おからとにんじんで作る、チキンナゲット風味の揚げ物レシピをご紹介いたします。すりおろしたにんじんとおからで、ふわふわのナゲットを作る! にんじんジュースを作ったあとの、にんじんの搾りカスで作るバージョンも併せて解説しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
干しナスの美味しい食べ方!辛子醤油和えレシピ
干しナスの作り方と食べ方。本格的な乾物を作るのは難しいけど、ちょっとだけ干すのなら簡単。冷蔵庫の中で腐らすよりは、お日様に当てておいしくいただこう。今回は、辛子醤油和えレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
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