おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
蒸し方の基本と応用 茶碗蒸しの作り方
蒸し器で作る基本の茶碗蒸しの作り方と、より簡単な電子レンジで作る茶わん蒸しのレシピを紹介します。誰がやってもスができない蒸し方のコツもお教えします!
簡単おもてなしレシピ 鶏肉のウーロン茶煮
あなたがやることは、鶏肉と卵をウーロン茶で茹でて、タレに漬け込んでおくことだけ!あとは時間がおいしく料理してくれる!
初めてのおもてなし料理 マスのホイル蒸し
特別な調理技術や味付けが要らない、蒸す・茹でる・飾りつけるだけの単純な料理です。ポイントは、旬の食材を使って美しく盛りつけることだけ。お祭り料理の一品にいかが?
失敗パン 末はニョッキかスイトンか
パンにイーストを入れ忘れてしまいました。焼きあがったものは出来損ないの餅のようであり。しかし、食べられるような気がしたもので、、、続きは本編で!
家庭エスニック 鶏骨つき肉の上海風煮込み
鶏肉を上海の家庭料理「鶏骨醤」風に煮込みました。こっくり濃厚な味噌味がご飯によく合う大変おいしいお惣菜です。これを食べて、上海に思いを馳せてみませんか。
電子レンジで作るイチゴジャムのレシピ
1パックの苺が10分ほどでジャムになりました。おいしさを、素早くぎゅっと閉じ込めた手作りジャムです。次のページでは、そのジャムを使った、カスタードパイをご紹介。
木耳の辛子醤油和え・胡瓜の中華和え
食欲のない日でも、さっぱりいただける酢の物を2種類ご紹介。乾物のきくらげ、一年を通して手に入るきゅうり、安価なもやしなどを使って作る、手軽で安上がりな小さいおかず。
お腹にやさしいおやつ パンプリン
一口大に切った食パンを 牛乳と卵の液に混ぜて蒸したパンプリンは、焼きたての熱々はもちろん、冷たくしても美味しいです。離乳食や病人食にもおすすめします。
その道のプロ・専門家約900人
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