大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド調理師大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • 豆腐入り鶏つくねの照り煮

    豆腐入り鶏つくねの照り煮

    豆腐と刻み野菜を混ぜた鶏のツクネを煮汁に落として直煮する簡単料理。ふっくらツクネとしゃきしゃき長ネギの食感が素敵な一品。平鍋かフライパン1つで作れるのも魅力。

    掲載日:2008年11月15日毎日のお助けレシピ
  • 花ちらし寿司弁当

    花ちらし寿司弁当

    お弁当を作る材料が少ないときは、ちらし寿司にしましょう。ご飯の上に、色の綺麗な食材を散すだけで、グッと豪華な感じになります。

    掲載日:2008年11月02日毎日のお助けレシピ
  • 鮭の親子テリーヌ

    鮭の親子テリーヌ

    特別な材料を使わず、普通の家庭の冷蔵庫に入ってる材料で、鮭のテリーヌを作ります。

    掲載日:2008年10月28日毎日のお助けレシピ
  • うずら卵の花切り

    うずら卵の花切り

    おせち料理の重詰めの中にあると、周囲の料理が引き立つ、花のようなうずらの卵のレシピ。(壱の重、与の重向け)

    掲載日:2008年10月28日毎日のお助けレシピ
  • 【おせちレシピ】 ずんだきんとんかん

    【おせちレシピ】 ずんだきんとんかん

    栗きんとん代わりの一品、否、二品。安価な材料を使って豪華に見える料理を作る技ありおせち。ずんだ+きんとん+寒天=ずんだきんとん羹(壱の重向け)。

    掲載日:2008年10月28日毎日のお助けレシピ
  • 【おせちレシピ】末広人参

    【おせちレシピ】末広人参

    おせち料理の隙間を埋める末広人参の作り方。お雑煮の上にのせたり、茶色い煮物に添えてアクセントにしたり、お弁当に詰め合わせたりと、色々使えます。

    掲載日:2008年10月28日毎日のお助けレシピ
  • 定番+αのお正月 おせち料理

    定番+αのお正月 おせち料理

    一年の締めくくりであるおせち料理を考える季節が、今年もやってきました。高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを目指しましょう。

    掲載日:2008年10月28日毎日のお助けレシピ
  • あっと驚くあっという間の大学芋

    あっと驚くあっという間の大学芋

    こんな大学芋初めて!というか、大学芋とは呼ばないかもしれない大学芋のアッと言う間の作り方。一度ぐらいは作ってみてもバチがあたらない、超お手軽レシピ。

    掲載日:2008年10月25日毎日のお助けレシピ
  • 今夜のあと一品 豆乳豆腐

    今夜のあと一品 豆乳豆腐

    10分で作れるふわふわ豆乳豆腐のレシピ。次に同じ生地を使って豆乳刺身を作り、最後に豆乳水饅頭を作ります。豆乳豆腐の三段活用レシピ。

    掲載日:2008年10月24日毎日のお助けレシピ
  • 土鍋で作る、秋の吹き寄せ蒸し

    土鍋で作る、秋の吹き寄せ蒸し

    秋の食材を寄せて土鍋で酒蒸しにします。普通の鍋物と違い、食卓の上で煮たり足したりしないので、食事がスマートに進みます。秋の夜長に丁度良い、ちょっと小粋な料理です。

    掲載日:2008年10月17日毎日のお助けレシピ
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