
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
5分で作れるミディトマトのおひな様
小さなトマトで作った可愛いお雛様です。今年のお内裏様は、トマトとモッツアレラチーズと生ハムという、美味しいこと間違いなし!の素材で出来てます。
炊飯器とフライパンで作る、カステラ巻き
みりんを多めに入れてしっとり焼き上げたカステラを、ちよかの皮で包みます。切り分けると「そういえばこうゆうお菓子、見たことがある!」そんな和菓子です。
まほうびん弁当箱で、あったか節約ランチ
保温効果が長続きする、まほうびん弁当箱を紹介します。物価高騰のこの冬の寒さを、あったか節約ランチで乗り切りましょう。
余ったおせち材料で、かぶの和風ピクルス
おせち作りで残った野菜で作る簡単なお漬物です。菊花蕪を作って余った蕪を酢醤油に漬けるだけです。おせち重に詰めてもいいです。お酒のおつまみにも最適です。
電子レンジで作った、苺のクリスマスケーキ
電子レンジで薄いスポンジを焼いて重ねた、苺のクリスマスケーキです。作りたいと思った時にすぐ作れます。レシピは簡単!味は本格的!飾りつけはあなた次第!
【お祝い料理】肉詰め鯛の天火焼き
鯛のお腹に、ひき肉を詰めてオーブンで焼く、簡単豪華な逸品。魚と肉という意外な組み合が、おいしさの秘密。面倒な鯛の下処理は、買ったお店にやってもらおう。
塩鮭とたまねぎの混ぜご飯
焼いた塩鮭とたまねぎを、温かいご飯に混ぜるだけの簡単料理。ご飯も鮭も昨夜の残り物で大丈夫。たまねぎの甘みと香ばしさが鮭ご飯に良く合って美味しさUP!!
エスニック風味のローストチキンウイング
簡単なクリスマスチキンの作り方。手羽元に香辛料を効かせた下味をつけて、オーブントースターで焼きます。冷めてもおいしいしっかり味。
高級炊飯器の真骨頂 絶品!おこげ炊き
話題の高級炊飯器を試しました。水に浸す時間が不要、真空圧力保温、米にあわせた炊き方が可能、などの機能を、目と舌とで確かめ味わってみました。
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