えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
白菜の栄養・選び方・保存方法
ちょっと寒くなってきたかな、と感じるようになると、白菜のおいしい時期がやってきます。煮ても、漬けても、炒めても、おいしい白菜の選び方・保存方法・下ごしらえを紹介します。
キャベツの栄養・選び方・保存方法
春キャベツ、冬キャベツ、紫キャベツ、芽キャベツ、プチベールなどなど……。季節や品種によってたくさんの味があるキャベツ。キャベツの選び方・保存方法・下ごしらえなどはこちらでチェック!
そら豆の栄養・選び方・保存方法
きれいなグリーンのふっくらとした莢に、すべすべとした皮を持つ豆が入ったそら豆は、初夏を彩る野菜のひとつです。人気上昇中のそら豆の選び方・保存方法・下ごしらえを紹介します。
サヤエンドウの種類と時期
えんどうにはさやえんどうと実えんどうがあり、実えんどうのうち、色が濃く、未熟な実を食べるものをグリーンピースと言います。
きゅうりの旬・種類
きゅうりの旬の時期を抑えて、一番おいしい時期のきゅうりを食べてみてください! そのみずみずしい味わいのファンになること間違いなしです!
さつまいもの栄養・選び方・保存方法
秋に収穫を迎えるさつまいも! 実は、収穫して時間をおいて、水分を蒸発させたものは味がのって、おいしいことをご存知でしょうか。ここでは栄養情報、選び方、保存方法について紹介しています。
有機野菜・地産地消とは
みなさんの野菜を選ぶ基準は何ですか? 外見、値段、ブランド、栄養など、選び方は人それぞれかと思いますが、野菜の育ち(栽培方法・場所)を挙げる人が増えています。
しいたけ(椎茸)の栄養・選び方・保存方法
しいたけの成分のほとんどは水分のため、とても低カロリー。それにも関わらずビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。そんなしいたけの栄養・選び方・保存方法を紹介します。
ふきのとうの旬・選び方・保存方法
ふきのとうは、ふきの花の若いつぼみを食べる山菜で、つぼみは緑色で小さく、寒さに耐えるように、つぼみの周りに何枚もの葉を身につけています。つぼみには刺激的な苦味を隠し持っている山菜です。
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