えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
じゃがいもとチーズのしっとりとした卵焼き
1人用の土鍋をもてあましていませんか。この卵焼きは土鍋でゆっくり焼くことで、しっとりとした質感に仕上がります。じゃがいもの食感とチーズの香ばしさをプラスして、オムレツ気分でいただきます。
すりおろしれんこん入り! ふんわりチョコマフィン
マフィンにれんこん? 不思議な組み合わせですが、すりおろしたれんこんには、ふんわり感とさっくり感をアップさせてくれる効果が! 今回は甘さ控えめのチョコマフィンを紹介します。
秋野菜おつまみ! ごぼうのキムチ和え
塩ゆでしたごぼうと市販の白菜キムチを和えるだけのスピードおつまみはいかがですか。パキッとしたゴボウの食感とピリッと辛いキムチが意外と合うんです。秋から冬にかけて、ゴボウがとってもおいしい時期を迎えますので残り物のキムチがありましたら、ぜひ作ってみてください。
ゴーヤとミョウガといかの塩炒め
今回紹介するゴーヤとミョウガといかの炒め物は、ごま油に生姜・ねぎ・山椒の風味をつけてから一気に炒めます。さっぱりしているのに、食欲をそそるので白いご飯によく合う一皿です。
バター風味のアスパラガスご飯
コリコリのアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパー。アスパラガスとご飯をバターで炒めただけのチープな一皿なのですが、これがびっくり。ご飯にアスパラガスがこんなにも合うものかと思うこと間違いなしです。
トマトときぬさやの味噌汁
味噌汁の塩辛さとトマトの酸味が妙にマッチ。病み付きになるお味です。トマトは加熱しすぎないようにするため、食べる直前に加えてみてください。新しい味の発見ですよ。
大根と昆布のナンプラー煮
ナンプラーの味わいを吸った大根は、箸でつかむとホロホロと崩れるほど柔らかく、ちょっぴり和風な味わい。白いごはんにぴったりのおかずです。
おせち料理の一品 たたきごぼう
地にしっかり根付くことから、縁起がよいとされるごぼう。地域によっては祝い肴としてもおなじみのたたきごぼうは、おせち料理に欠かせない一品です。おせちとしてだけでなく、普段のおかずにもおすすめです。
れんこんそぼろでワンプレートごはん
ケチャップとカレー粉で味付けしたそぼろは、白いご飯にぴったり! 大きなプレートにきれいに盛りつければ、カフェにも負けないワンプレートごはんに。もちろんお弁当のおかずにもおすすめです。
りんごとクリームチーズの薄焼きパイ
酸味とコクのあるチーズクリームとりんごで作る、薄焼きパイを紹介します。市販のパイシートにチーズクリームと千切りりんごを乗せて焼くだけです。りんごの酸味が引き出されるので、チーズクリームは甘めに。どの品種のりんごでもおいしく作れますよ。
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