えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
白菜と豚肉の重ね蒸し鍋
白菜をまるまる半分食べられる「白菜と豚肉の重ね鍋」。あっさりとしているので、好みの薬味やタレをいくつか用意すれば、子どもから大人までたっぷりの白菜を食べられます。ここでは豚もも肉に塩麹をぬりこんで、下味をつける作り方を紹介しています。豚肉が硬くパサ付かず、しっかりとした肉の味わいが楽しめるのが特徴の鍋です。
薬味野菜(大葉・万能ねぎ・生姜・みょうが)の保存
食事に刺激とアクセントを加えてくれる薬味野菜。一度に使いきることが少ないから、鮮度を保って長く楽しみたいもの。ここでは大葉・万能ねぎ・生姜・みょうがの保存方法をどこよりも詳しく紹介しています。
栗の甘露煮を活用! 栗入りドライフルーツクッキー
栗の甘露煮を活用しきれず、余らせてしまったことはありませんか? そんな方に、栗の甘みを活かして、ナッツとドライフルーツがたっぷりのソフトタイプのクッキーをご提案。バターは使わず、砂糖も控えめなので、とてもヘルシーなクッキーです。
ヨーグルトグリーンスムージー(マンゴー×大葉)
グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! マンゴー×りんご×大葉でキリッと爽やかなスムージーに仕上がりました。
ヨーグルトグリーンスムージー(びわ×水菜)
グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! びわ×レーズン×水菜で、ちょうどいい甘さとグリーンの味わいを楽しめる一杯に仕上がっています。
ヨーグルトグリーンスムージー(甘夏×レタス)
グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! 甘夏×バナナ×レタスで苦味がアクセントの大人向けの一杯に仕上がっています。
ヨーグルトグリーンスムージー(パイン×小松菜)
グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! パイナップル×アボカド×小松菜で飲みやすく、栄養価の高い一杯に仕上がっています。
ヨーグルトグリーンスムージー(いちご×セリ)
グリーンスムージーにヨーグルトをプラス! いちご×ミニトマト×セリで初夏にぴったりな、野菜の味が濃厚な仕上がりになっています。
春キャベツと新じゃがのグラタン
葉が柔らかくて、甘みのある春キャベツを炒めたら、新じゃがで作った豆乳ホワイトソースを合わせて、オーブンでこんがり焼き目をつけましょう。春のすがすがしいグラタンのできあがりです!
野菜ソムリエが実践!野菜の旬とレシピの管理術
旬の野菜やレシピなど、野菜ソムリエの元にはたくさんの情報があふれています。自分でも把握しきれなくなってきた情報をどうやって管理すればいいのか。最近話題のOneNoteを使ってみました。
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