かたむら ゆみ
やる気と笑顔を引き出す! 厳しくない管理栄養士
2つの病院で栄養指導や給食管理に従事したあと、フリーランスとして活動を始める。主にサイト監修や執筆が中心だが、食育教室や健康講座の開催など直接人と触れ合うことができる機会も大切にしている。正しいダイエット方法をわかりやすく伝えるため、指導媒体などの商品開発も模索中。
「完全栄養食」を食べていたらダイエットになる? 食事への正しいとり入れ方は?【管理栄養士が解説】
完全栄養食は近年人気が高まっている新しいジャンルの食べ物。今回は、完全栄養食はダイエットに活かせるのかどうか、栄養面から解説します。また、完全栄養食をダイエットにとり入れる際の注意点や気を付けたいポイントについても紹介しています。
忙しい人のダイエットに「スープごはん」がおすすめな理由って?
忙しくても健康管理に気をつけたい、栄養バランスの整った食事をしたいと食事から身体をケアしたい方におすすめなのが簡単に作れるスープごはん。スープごはんはダイエット中にもおすすめ! メリットや具材の選び方などについて、管理栄養士でもある筆者が紹介します。
「発酵あんこ」はダイエットにいい? 砂糖なしでも甘い!
SNSやレシピサイトで注目を集めている「発酵あんこ」。小豆と麹を使って発酵させて自然な甘味を引出したあんこのことです。砂糖を使わずに作るのでダイエット中のおやつとしてもおすすめ。カロリーを抑えられるだけではなく美容効果にも注目されています。
【管理栄養士が分析】「お米ダイエット」のやり方や注意点とは?
今、SNSを中心にお米ダイエットが流行しています。太った、痩せた、苦しいなどさまざまな意見が出ているようです。そもそもお米ダイエットとは、お米に不足している栄養素を、代わりにおかずで取り入れて栄養バランスを整えるというもののようですが、今回は詳しいやり方や注意点、効果などについて管理栄養士が分析していきたいと思います!
野菜の「あく抜き」って必要?しないとどうなるの?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「野菜の『あく抜き』」について。
「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。
料理酒と日本酒の違いって何ですか?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「『料理酒』と『日本酒』の違い」について。
ダイエットに最適! 朝ごはんに加えたい5つの料理とは
ダイエット中は朝ごはんに何を食べるかが肝心です。栄養のある朝食を食べることで体内が活性化し、代謝がよくなります。ここでは、ダイエット中の朝食におすすめの食材や料理を5つ紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
実は太りやすい朝ごはん3選!手軽だけど要注意なメニューって何?【管理栄養士が解説】
朝食を食べない人は太りやすいといわれています。ですが、ダイエットのためには食べる習慣だけではなく内容も大切です。どのような朝食だと太りやすいのか、太りにくい食事のために何を意識すべきか、管理栄養士が解説します。
手軽だけど要注意! 太りやすい「スーパーの総菜」の特徴って?
スーパーの総菜は手軽に利用できる反面、カロリーや栄養バランスなど、気を付けたい部分もあります。太りやすい総菜の特徴や具体的な料理名、選ぶときのポイントなどについてまとめました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら