食事ダイエット ガイド 片村 優美
かたむら ゆみ
2つの病院で栄養指導や給食管理に従事したあと、フリーランスとして活動を始める。主にサイト監修や執筆が中心だが、食育教室や健康講座の開催など直接人と触れ合うことができる機会も大切にしている。正しいダイエット方法をわかりやすく伝えるため、指導媒体などの商品開発も模索中。
ガイド記事一覧
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SNSやレシピサイトで注目を集めている「発酵あんこ」。小豆と麹を使って発酵させて自然な甘味を引出したあんこのことです。砂糖を使わずに作るのでダイエット中のおやつとしてもおすすめ。カロリーを抑えられるだけではなく美容効果にも注目されています。
掲載日:2023年12月17日食事ダイエット -
【管理栄養士が分析】「お米ダイエット」のやり方や注意点とは?
今、SNSを中心にお米ダイエットが流行しています。太った、痩せた、苦しいなどさまざまな意見が出ているようです。そもそもお米ダイエットとは、お米に不足している栄養素を、代わりにおかずで取り入れて栄養バランスを整えるというもののようですが、今回は詳しいやり方や注意点、効果などについて管理栄養士が分析していきたいと思います!
掲載日:2023年11月22日食事ダイエット -
野菜の「あく抜き」って必要?しないとどうなるの?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「野菜の『あく抜き』」について。
掲載日:2023年11月17日食生活・栄養知識 -
「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。
掲載日:2023年11月17日食生活・栄養知識 -
料理酒と日本酒の違いって何ですか?【料理の素朴なギモンQ&A】
ふだん何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。今回のギモンは、「『料理酒』と『日本酒』の違い」について。
掲載日:2023年11月17日食生活・栄養知識 -
ダイエット中は朝ごはんに何を食べるかが肝心です。栄養のある朝食を食べることで体内が活性化し、代謝がよくなります。ここでは、ダイエット中の朝食におすすめの食材や料理を5つ紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2023年10月09日食事ダイエット -
【管理栄養士が執筆】昔から定番のダイエット食材である「きゅうり」をご存知でしょうか?食感や含まれている脂肪分解酵素から親しまれているきゅうり。ローカロリーである一方、世界一栄養がない野菜ともいわれる「きゅうり」のダイエット効果を分析します。
掲載日:2023年10月02日食事ダイエット -
実は太りやすい朝ごはん3選!手軽だけど要注意なメニューって何?【管理栄養士が解説】
朝食を食べない人は太りやすいといわれています。ですが、ダイエットのためには食べる習慣だけではなく内容も大切です。どのような朝食だと太りやすいのか、太りにくい食事のために何を意識すべきか、管理栄養士が解説します。
掲載日:2023年09月20日食事ダイエット -
手軽だけど要注意! 太りやすい「スーパーの総菜」の特徴って?
スーパーの総菜は手軽に利用できる反面、カロリーや栄養バランスなど、気を付けたい部分もあります。太りやすい総菜の特徴や具体的な料理名、選ぶときのポイントなどについてまとめました。
掲載日:2023年09月15日食事ダイエット -
夏に飲みがちだけど太りやすい! 注意したい高カロリードリンクって何? 【管理栄養士が解説】
暑い夏は水分補給が大切な季節です。しかし、夏によく飲む飲み物の中には、太りやすい高カロリーなものも。夏の水分補給の大切さを改めて振り返りつつ、見落としがちな「太りやすい飲み物」について解説します。
掲載日:2023年08月14日食事ダイエット