まるお ともみ
海外のメディアからの取材も多数、キャラベニスト協会理事
2003年、長男の幼稚園入園をきっかけに、キャラ弁教室「お弁当4KIDS」を主催。企業や自治体のイベントなどでもお教室を開催しています。 著書:「3Dキャラクターごはん」宝島社、「はじめての3Dキャラ弁」主婦と生活社
2003年に長男が幼稚園に入園したのをきっかけに「お弁当の時間を少しでも楽しく」と思って始めたのがキャラ弁作り。キャラ弁は作るのが大変、時間がない、器用ではないから……と感じる方も少なくないと思いますが、ちょっとしたコツさえ掴めば簡単に作れるんです。 子供達も大きくなったので、さすがにキャラ弁を持っていかなくなりましたが(男の子なので尚更)、今でもお弁当作りはほぼ毎日続いています。冷めても美味しくて、冷蔵や冷凍でストックできるおかずも日々研究中です。朝、おかずがいっぱいありすぎて、何を詰めたらよいか迷ってワクワクするような……そんなお弁当作りが私の理想です。 日々のお弁当作りが少しでも楽しくなるように、参考にしていただけたら嬉しいです。
七夕そうめんのレシピ……手軽に華やか!
いつものそうめんを、身近な食材で七夕風にアレンジ。七夕そうめんのレシピをご紹介いたします。かわいい織姫と彦星に加え、天の川やお星さまも作ります。身近な食材を使うのでお手軽。華やかなそうめんで、季節の行事を楽しんでくださいね。
キャラ弁の白目に必要な食材!ほかにも基本の食材を紹介
キャラ弁作りに便利な基本の食材、例えば白目の部分の食材をご紹介します。特別なものはほとんどなく、普段から冷蔵庫に入っている日常的な食材を、色や形によって使い分けます。お弁当作りに、ぜひ参考にしてみてください。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら