料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター
両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。
気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増え、身近な存在になってきたスペイン料理。 では皆さん、スペイン料理と聞いて思い浮かぶお料理は何ですか?すぐに出てくるのはパエリアとオムレツくらい。ガスパチョってスペイン料理だっけ?アヒージョって名前はよく聞くけど、どういう料理だっけ? 人気は出てきたものの、まだまだ漠然としたイメージ。詳しいお料理までは意外と浸透していないのも現実。お米が好き、魚が好き、個性的な香辛料は使わない、味付けはシンプル……。実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。他にも美味しい物、まだまだたくさんあるんですよ。 仕事やイベントなどを通し、オーナー・シェフ・ソムリエの方々と接する機会にも恵まれ、私の周りには美味しい情報が溢れてます。もっともっと、少しでも多くの方にスペイン料理を楽しんでもらいたい!魅力あふれるスペイン料理の情報をどんどん発信していきます。どうぞよろしくお願いします。
魔法のひとふり!?「生ハム」が断然美味しくなる食べ方をプロが伝授!
コンビニやスーパーでも手軽に購入できて、人気の定番食材となった「生ハム」。その種類と扱い方・保存方法など、押さえておきたい「きほんのき」と、断然美味しくなる“ちょい足し”テクニックなどをご紹介します。
西友のPB商品をリピ買い!料理のプロがヘビロテするおすすめ食品
スーパーマーケットの西友が展開しているPB商品(プライベートブランド商品)。今回はその中でも、常備におすすめの食品をご紹介します。
わざわざお取り寄せしたくなる「BELTZ」の本格バスクチーズケーキ
コンビニでも大人気のバスクチーズケーキ。スペイングルメに詳しい加瀬さんが「本格的でうなるほど旨い」と教えてくれたのは、BELTZ(ベルツ)の「バスクチーズケーキ」でした。スイーツとしてはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりなんだとか!
自宅で本場レストランの味! スペイン産高級生ハムの「だし」
スペイン料理ガイドの加瀬まなみさんが紹介してくれたのは、スペインのパエリアスープブランドの「生ハムカルド」というスープ。本場スペインをそのまま味わえるスープとしてだけでなく、アレンジ料理にも使い勝手抜群だそう。そのうちの一つ「生ハムカルドのチキンクリーム煮」の作り方も教えてくれました。
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