加瀬 まなみ
  • はてなブログのアイコン

スペイン料理ガイド加瀬 まなみ

かせ まなみ

料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。

担当テーマ

  • スペイン料理

講演・イベント情報

  • 3/31~4/1「パエリア・タパス祭り 2018」代々木公園に出店します!

活動実績

執筆ガイド記事本数25

ガイドへの情報提供

挨拶

気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増え、身近な存在になってきたスペイン料理。 では皆さん、スペイン料理と聞いて思い浮かぶお料理は何ですか?すぐに出てくるのはパエリアとオムレツくらい。ガスパチョってスペイン料理だっけ?アヒージョって名前はよく聞くけど、どういう料理だっけ? 人気は出てきたものの、まだまだ漠然としたイメージ。詳しいお料理までは意外と浸透していないのも現実。お米が好き、魚が好き、個性的な香辛料は使わない、味付けはシンプル……。実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。他にも美味しい物、まだまだたくさんあるんですよ。 仕事やイベントなどを通し、オーナー・シェフ・ソムリエの方々と接する機会にも恵まれ、私の周りには美味しい情報が溢れてます。もっともっと、少しでも多くの方にスペイン料理を楽しんでもらいたい!魅力あふれるスペイン料理の情報をどんどん発信していきます。どうぞよろしくお願いします。

経歴・バックグラウンド

両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。

■書籍
『フライパンひとつで作る絶品パエリア』(辰巳出版)著書
『5分でできた!』シリーズ全7冊(角川SSコミュニケーションズ)著書
『2stepレシピ・お米でつくるたのしいごはん』(東京地図出版)著書
『ぜんぶおうちで作れる デパ地下・有名店の大人気マリネ』(辰巳出版)共著
ほか

■メディア実績
『おいしいSTORY』(日本テレビ・パエリア)出演
『ニワニワ庭グルメ』(テレ玉・グルメレポート)出演
『辰巳拓郎の葡萄酒浪漫』(BSジャパン・マリアージュレシピ)出演
『朝は楽しく!』(テレビ東京・楽ちんレシピ)出演
『はなまるマーケット』(TBS・とくまる)出演
『食品商業』(商業界・2014年4月~)表紙監修
『ワイン王国』スペインワイン特集テイスティングコメント
『saita』『おはよう奥さん』『すてきな奥さん』『FromA』ほか

経営・所属している企業・団体・協会

スペイン食文化を発信する団体「PLUS ULTRA(プルスウルトラ)」に所属。各種イベントに参加し、スペイン業界を盛り上げる。

ホームページ・運営サイト

趣味・特技

スポーツ観戦(特にモータースポーツ)

新着記事

記事一覧

人気記事ランキング

  1. 1魔法のひとふり!?「生ハム」が断然美味しくなる食べ方をプロが伝授!
  2. 2スペイン風サンドイッチ「ボカディージョ」の専門店
  3. 3スペイン料理といえばここ!おすすめタパス10選
  4. 4窯焼きパンとタコの柔らかさに驚愕するガリシア料理店
  5. 5ブーム到来!?日本初のピンチョス専門店「リザラン」

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら