ひらい ちさと
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
濃縮還元する意味・メリット・ストレートジュースとの違い
【管理栄養士が解説】「果汁100%」のジュースには「濃縮還元」と「ストレート」の2種類があります。ジュースの製法の違い、濃縮還元のメリット、栄養価や味、値段の違いについてわかりやすく説明します。
冷え性改善をめざす体を温める料理・食事のコツ
【管理栄養士が解説】冷え性の人は特につらい冬。食事だけで寒さや手足の冷えを改善することは難しいですが、サポートにはなります。炭水化物、たんぱく質、脂質の3つの栄養素をしっかり摂って「自ら熱を作る」食事をするコツとおすすめの料理・メニューをご紹介します。
白湯の健康効果の嘘・本当…冷え性や便秘にも有効なのか
【管理栄養士が解説】「白湯(さゆ)が健康にいい」と、一時はブームになりました。白湯の定義や温度、作り方を始め、冷え性や便秘・下痢、目覚めなどに効果的で健康効果があるというのは本当なのか、栄養学的な視点から解説します。
温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
朝ごはんを食べないのは絶対NG!理由と朝食習慣化のコツ
【管理栄養士が解説】「朝食抜き」という健康法を試している方もいるようですが、文科省が続けている「早寝早起き朝ごはん」キャンペーンや各研究からも見られるように、朝食には大きな健康効果があります。朝ごはん抜きがよくない理由と朝食の健康効果、楽しく習慣化させるコツをご紹介します。
大豆ミートとは? 植物性原料の代替肉のメリット・栄養価
【栄養管理士が解説】「大豆ミート」を始めとする代替肉の需要が増えています。コレステロールが少なく、栄養面でも健康的な大豆ミートの実際の味、魅力を解説します。様子を見ながら少しずつ、普段の食材のひとつとして活用していくのも良いのではないでしょうか。
うつ病に効く食べ物・栄養素はある?やせ願望とうつ
【管理栄養士が解説】過剰なダイエットの背景にある「やせ願望」と「うつ症状」には関連があるようです。うつ病は心の風邪ともいわれますが、実際の風邪と同じく、栄養面から予防したり治療したりすることは可能なのでしょうか? チョコレートやセイヨウオトギリソウ(セント・ジョーンズ・ワート)、オメガ3脂肪酸やカフェインなど、うつ病との関係がいわれている食べ物や栄養素を挙げながら解説します。
バナナジュースの栄養と健康効果・メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】バナナジュース専門店が人気を集めましたが、甘くて美味しいだけでなく、バナナジュースにはよい健康効果・美容効果もあるようです。自宅で美味しいバナナジュースを作るコツ、バナナジュースのメリット・デメリットをご紹介します。
食費節約の落とし穴…疲労感・生活習慣病リスク増大で高くつくことも
【管理栄養士が解説】食費節約を頑張っている方は要注意! 食事回数や食事の量を減らしたり、品数を極端に減らしたりして、食費を抑えようとしていませんか? 食生活の質は、健康に直結します。疲労感、貧血、生活習慣病につながるような節約は、節約ではなく未来のお金と健康の前借りでしかありません。食費節約と健康的な生活を両立させるコツをご紹介します。
「ハードコア弁当」「だけ弁当」…メリットと栄養面での注意点
【管理栄養士が解説】密閉容器に白ごはんを詰めて、おかずを1品乗せるだけの超時短弁当。見栄えには全くこだわらないお弁当として「ハードコア弁当」「だけ弁当」などが注目されています。とても簡単なので忙しい人には魅力ですが、栄養学的に見ると問題点はないでしょうか? メリットと注意点、楽しみ方のポイントをご紹介します。
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