しゃんかーる のぐち
スパイスハンター、貿易商
インドアメリカン貿易商会・代表取締役。貿易商、調合師、インドカレーのレシピ作り、インドカレーレシピ本の著書「スパイスの世界へようこそ!」河出書房新社、WEB : www.spice.tokyo ではスパイスやイベント情報、新着スパイス等さまざまなカレーにまつわる話が詰まったサイトを運営している。
商売柄、スパイスに囲まれた生活を送っています。 スパイスの輸入と調合、オーガニックスパイスの畑に出向き、仕入れして、インドデリーの工場でミックススパイスも作り梱包して輸入卸販売をしています。そして日本では数々の料理ユニットに属して、スパイスにまつわる研究・商品作り、イベントや著作を企画・運営しています。料理ユニットはラムバサダー、東京スパイス番長、スパイスと酒の研究室、ザ・ハーブズマンに所属しています。 「All About カレー」で美味しいカレーやスパイスを紹介して、読者の皆様と分かち合えたらと思っています。
・『スパイス選びから始める インドカレー名店のこだわりレシピ』(誠文堂新光社)
・『東京スパイス番長のスパイスカレー』(主婦と生活社)共著新カレータウン幡ヶ谷!注目の重ね煮カレー「青い鳥」
新宿の隣町・幡ヶ谷にカレー店の新星現る、その名も「Curry&Spice 青い鳥」。カレー屋が多数存在するエリアの中でも、「青い鳥」は店をオープンさせるまでに料理研究を重ね、「重ね煮カレー」という新しい料理法を開発した。一緒に合わせて飲むShibuya Beer(シブヤビール)も忘れてはいけない。
肉とカレーソースが絶妙バランス!幡ヶ谷「カリヒオ」
幡ヶ谷「カリヒオ」のカレーは、肉とソースをうまく作り分けるテクニックがあるように思う。それらが混じり合った時、渾然一体となって食べる喜びが湧き上がってくるのを感じられる。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら