瀧本 靖子

15分で作れる薬膳レシピ ガイド 瀧本 靖子

たきもと やすこ

国際中医師、管理栄養士。体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。主宰する薬膳教室で、200名以上の生徒に薬膳料理を伝えるほか、著書の執筆やセミナー講師、レストランのメニュー提案など幅広く活動している。

ガイド記事一覧

  • むくみすっきり、とうもろこしとひげのご飯

    むくみすっきり、とうもろこしとひげのご飯

    生のとうもろこしが出回るこの季節にしか作れない、とうもろこしの実とひげを使った炊き込みご飯です。ここ数年注目されているひげは、利尿の働きでむくみの解消に繋がります。むくみやすい梅雨にお勧めの簡単ご飯です。

    掲載日:2013年06月10日15分で作れる薬膳レシピ
  • 春野菜たっぷりのスープパスタ

    春野菜たっぷりのスープパスタ

    ひとつの鍋に切った野菜を順番に入れるだけ。とっても簡単に10分で完成する野菜たっぷりのヘルシーなスープパスタ。ダイエットにも役立つ一品です。

    掲載日:2013年05月27日15分で作れる薬膳レシピ
  • 肌が敏感な春にぴったりな美肌サラダ

    肌が敏感な春にぴったりな美肌サラダ

    冬は自然界は冬眠の季節です、人間の体も色々なものを溜め込もうとするのが冬の特徴でもあります。一方春は、木々が芽吹くように、冬の間に溜め込んだ余計なものを体外へ排出するデトックス季節です。そのため、排出器官である肌に吹き出物やかゆみが出ることもあるでしょう。また風もよく吹く春は肌が乾燥します。デトックスと肌への潤いを求めた、美肌になる薬膳サラダです。

    掲載日:2013年05月27日15分で作れる薬膳レシピ