たきもと やすこ
国際中医師、管理栄養士。体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。主宰する薬膳教室で、200名以上の生徒に薬膳料理を伝えるほか、著書の執筆やセミナー講師、レストランのメニュー提案など幅広く活動している。
国際中医師で管理栄養士でもあります、薬膳レシピを担当する瀧本靖子です。 2005年から、薬膳教室を主宰し、毎月200名の生徒さまに薬膳を教えています。 「元気と綺麗を一挙に手に入れる魔法のレシピ」それが薬膳です。 疲れやすい体質を改善しようと始めた薬膳で、気がつけば、疲れやすい体質が改善しただけではなく肌のハリがアップして、ほうれいせんが目立たなくなった方や、月経痛を改善しようと薬膳を始めたら、シミやくすみがなくなり透明感のある美肌に変わった方もいます。これは薬膳では当然のことであり、セオリー通りです。 思い悩みやすい、くよくよしやすい、イライラしやすい、それも性格ではなく体質が影響しているかもしれません。心と体が繋がっていると捉える中医学ではイライラも、クヨクヨも、食べ物で改善させます。 心も体も明るく元気に綺麗になれる、そんな薬膳レシピを提案していきます。
消化にいい餅レシピ……薬膳風お雑煮の作り方
今回は、薬膳の知恵を使った、消化にいい餅レシピ、お雑煮の作り方をご紹介します。胃腸の疲れを感じている方におすすめです。体を温める力の強いニラを加えて、「冷え対策」「胃もたれ対策」を兼ね備えたお雑煮をぜひお試しください。
とうもろこしとひげのご飯レシピ……むくみすっきり!
とうもろこしの実とひげを使った炊き込みご飯のレシピをご紹介いたします。ここ数年注目されているひげは、利尿の働きでむくみの解消に繋がります。とうもろこしの甘さがだるさも吹き飛ばすこと間違いなし! ぜひお試しくださいね。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら