こまつ よしみ
毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。
はじめまして。イギリスの食をテーマに活動しているフードジャーナリストの小松喜美です。未だ知られていないイギリスの魅力をご紹介していければと思います。思い起こせばいつも楽しい時や嬉しい時にはおいしいお菓子や食事が記憶の中にありました。家で簡単に作れる、おいしくてちょっとお洒落なお菓子、特にホームメイドだからこそおいしい、イギリスのお菓子のおいしさ、お菓子作りにあると便利な道具や器のこと、おいしく作るために重要な材料やコツのことなど、知っているだけでもっとお菓子作りが好きになる、楽しくなる情報、さらにイギリス旅行でも役立つ情報をご紹介していきます。どうぞご期待ください。
HMで作るブッシュドノエルのレシピ……簡単30分で作れる!
簡単に作れるチョコレートのブッシュドノエルレシピをご紹介いたします。計りを使わず、ホットケーキミックスを使い、計量スプーンだけで作る簡単なブッシュドノエルの作り方です。オーブンで焼く時間は10分だけなので、30分で出来ます。どうぞお試しください。
簡単バナナチョコスポンジケーキの作り方……簡単スコップケーキ!
今回は、簡単バナナチョコスポンジケーキの作り方をご紹介いたします。ふわふわのスポンジ生地にバナナ、生クリーム、チョコレートをたっぷり重ねたスコップケーキです。生地を焼いてから完成までわずか30分の簡単レシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
東京駅限定!「TORAYA TOKYO」の小形羊羹
東京らしい手土産に困ったことはありませんか? 東京ステーションホテルの中にある「TORAYA TOKYO」限定、和菓子の老舗「とらや」さんのここだけでしか買えない和菓子をご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら