やまむろ けんじ
鰻専門のフリーライター、鰻好きな鰻オタク
東京下町生まれ。鰻専門のフリーライター、鰻好きな鰻オタク。2000年頃より鰻屋さん探訪を始め、2010年にうなぎ専門サイト「うなぎのぼり」を開始、2020年より「うなぎ愛好会ブログ」として鰻の魅力を発信中。現在の鰻屋さんレポート掲載数500件超。テレビ・ラジオなどメディア出演経験もあり。
こんにちは。 まだ小さいころ、近所に焼鳥屋があり、鰻の蒲焼も焼いていました。お店の前を通るたびに、炭火の煙に燻されながら、食欲をそそられた記憶がございます。鰻をいただくと、なんだか元気が出るんです、好きなものを美味しくいただけると、うれしくなり元気が出るものでございます。そんな自分が好きな鰻を探し歩いております。 「All About うなぎ」では、鰻屋さんで自分が気付いたこと、感じたこと、店主さんとお話したことなどを、お伝えできたらよいと思っております。また、古来より食されている「鰻」という素材についても、合間合間に差し込んで伝えていきたいと思います。 評論家ではございません、ただの鰻好きでございます。 皆さんと一緒に、自分にご褒美鰻を発見できたらと思います。
不漁続きで「うなぎ」が高騰…それでもうな重を食べたいから、豆腐で「うなぎの蒲焼き」を作ってみた!
うなぎ不漁の年には、プラントベースのうなぎの蒲焼きが登場することも。今回は1000軒以上でうなぎを食してきた鰻専門ライターが、豆腐で「うなぎの蒲焼きもどき」を作ってみました。
見た目は「うな重」そっくり! 鰻専門ライターも驚いた「なすの蒲焼重」とは?【実食&再現レポ】
最近よく耳にする「プラントベースうなぎ」。1000軒以上でうなぎを食してきた鰻専門ライターが、うな重そっくりの「なすの蒲焼重」を食べてきたので、レポートします。
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