いがらし ごう
自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ
サクサクに揚がった菜の花のかき揚げは、ビールのお供にぴったりです。春を感じる食材の菜の花はビタミン、カリウム、カルシウムなど、豊富な栄養素をバランス良く含んでいますよ。
バレンタインに 材料4つで濃厚チョコケーキ
少ない材料で簡単に作れる濃厚なチョコケーキのレシピです。ホールのままバレンタインギフトとしてプレゼントするのもおすすめですよ。
バレンタインに 材料3つでシリアル醤油チョコバー
材料3つで簡単に作れる、バレンタインにおすすめのチョコレートレシピです。醤油を入れるの!? と驚きがあるかもしれませんが、香味成分が300種類以上もある醤油が香り良く上品な仕上がりにしてくれます。
パーティー料理に ロールキャベツドリア
冬の定番ロールキャベツをドリアにアレンジ。キャベツしかないときでも華やかな見た目でパーティー料理にぴったりの1品です。
便秘対策に 舞茸しかないときのリゾット
舞茸しかなくてもきのこのうま味たっぷり、舞茸の香り豊かな味わいのリゾットが作れますよ。舞茸に含まる食物繊維は、腸内環境を調えて便秘の予防改善に役立つといわれています。
夏バテ解消に 焼パプリカの冷製ポタージュ
食欲が無いときでもさっぱりと飲みやすい冷製ポタージュのレシピです。パプリカは焼くことで甘味を引き出しますよ。パプリカに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、疲労回復を助けて夏バテ解消を助ける働きが期待できると言われています。
夏の簡単ヘルシースイーツ 材料3つで塩トマトかき氷
たった3つの材料で簡単に作れるトマトかき氷です。おろし金ですりおろして作るから、かき氷器がなくても作れますよ。トマトの爽やかな酸味と練乳のコクは好相性。塩が味を引き締めてくれます。
食中毒を防止 豆腐の梅だれ冷や奴
食中毒が発生しやすい梅雨の時期にぜひ料理に取り入れたい食材、梅干や酢をタレに使った冷や奴です。梅干や酢は殺菌力があり、食中毒を予防する効果が期待できるといわれていますよ。
お弁当に ちゃちゃっとまんまる菜の花むすび
ちょっとだけ朝の時間に余裕があるときは、お昼ご飯はコンビニのおにぎりではなく、手作りのおにぎりにしてみませんか? 菜の花しかなくても、ごはんに混ぜ込むだけで彩りの良い春を感じるおにぎりが作れますよ。
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