五十嵐 豪

    食材1つしかない料理ガイド五十嵐 豪

    いがらし ごう

    自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

    担当テーマ

    • 食材1つしかない料理

    活動実績

    執筆ガイド記事本数75

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは! しかない料理の五十嵐豪です。 冷蔵庫に◎◎しかない!!そんな経験ありませんか? 僕なんかしょっちゅうでした! 余らせて捨ててしまうの、もったいないですよね。 当サイトでは、余りモノを捨てる事なく活かしきるしかない料理のコツを紹介します。 冷蔵庫に◎◎しかないとき、当サイトにいらしてください。私と一緒に美味しく使い切りましょう! しかない料理のポイントはこちら。 ・素材の旬に合わせた調理法の選択 ・素材の部位に合わせた調理法の選択 ・素材の性格に合わせた調理法の選択 3つの基本を分かりやすく解説して、食材の美味しさを100%引き出せるようにガイドを務めさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします!

    経歴・バックグラウンド

    専修大学経営学部卒。大学4年より所持金4万円でフードコーディネーターとして独立。日テレ系テレビ番組のフードコーディネーターを一人で担当。在学中に「彼女につくってもらいたい恋レシピ」(早川書房)を出版。企業の販売促進レシピを専門に制作する株式会社フードクリエイティブファクトリーを設立。年間2000レシピの販促レシピを手掛ける。

    経営・所属している企業・団体・協会

    株式会社フードクリエイティブファクトリー
    販売促進レシピの専門店

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      ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。ごぼうと鰹節、醤油のうま味の相乗効果により深い味わいです。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめ! ぜひお試しくださいね。

      掲載日:2024年11月04日食材1つしかない料理
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      ストックしておいた冷凍きのことツナで作る炊き込みごはんレシピをご紹介いたします。 きのこは冷凍することで美味しさがUP。長期間保存が出来るだけでなく、うま味が増すと言われていますよ。仕上げに海苔や山椒を加えて香りよく仕上げましょう。

      掲載日:2024年10月16日食材1つしかない料理

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