五十嵐 豪

    食材1つしかない料理ガイド五十嵐 豪

    いがらし ごう

    自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

    担当テーマ

    • 食材1つしかない料理

    活動実績

    執筆ガイド記事本数75

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは! しかない料理の五十嵐豪です。 冷蔵庫に◎◎しかない!!そんな経験ありませんか? 僕なんかしょっちゅうでした! 余らせて捨ててしまうの、もったいないですよね。 当サイトでは、余りモノを捨てる事なく活かしきるしかない料理のコツを紹介します。 冷蔵庫に◎◎しかないとき、当サイトにいらしてください。私と一緒に美味しく使い切りましょう! しかない料理のポイントはこちら。 ・素材の旬に合わせた調理法の選択 ・素材の部位に合わせた調理法の選択 ・素材の性格に合わせた調理法の選択 3つの基本を分かりやすく解説して、食材の美味しさを100%引き出せるようにガイドを務めさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします!

    経歴・バックグラウンド

    専修大学経営学部卒。大学4年より所持金4万円でフードコーディネーターとして独立。日テレ系テレビ番組のフードコーディネーターを一人で担当。在学中に「彼女につくってもらいたい恋レシピ」(早川書房)を出版。企業の販売促進レシピを専門に制作する株式会社フードクリエイティブファクトリーを設立。年間2000レシピの販促レシピを手掛ける。

    経営・所属している企業・団体・協会

    株式会社フードクリエイティブファクトリー
    販売促進レシピの専門店

    新着記事

    記事一覧

    • ダイエット中のおやつにさつまいも! しっとり濃厚焼き芋レシピ

      ダイエット中のおやつにさつまいも! しっとり濃厚焼き芋レシピ

      おやつにぴったりの焼きいもをオーブンで美味しく作る方法をご紹介します。焼きいもは水でぬらした新聞で包んでから160℃の低温でじっくり焼けばしっとり濃厚なまるで芋ようかんのような焼き上がりに。お好みのさつまいもでお試しください。

      掲載日:2025年01月16日食材1つしかない料理
    • 揚げないで作る、さつまいもしかないときのコロッケレシピ…夕飯に!

      揚げないで作る、さつまいもしかないときのコロッケレシピ…夕飯に!

      今回は、揚げないで作る、簡単さつまいもコロッケレシピをご紹介いたします。味付けには鰹節、みそを使用することで、夕飯時などさつまいもしかなくてもうま味の詰まった美味しいコロッケを作ることができますよ。くるみを入れることで食感の変化を楽しめます。

      掲載日:2025年01月15日食材1つしかない料理

    人気記事ランキング

    1. 1おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ
    2. 2玉ねぎなしのつくねレシピ!鶏ひき肉と調味料だけでできるおつまみ
    3. 3そうめんのアレンジレシピ!カリカリそうめんのチヂミレシピ
    4. 4余ったお餅でおかずを作ろう! 餅の磯バター照り焼きの簡単レシピ
    5. 5白菜のオイスター炒めの作り方!人気の野菜料理レシピ

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら