とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
フレンチも楽しめる鉄板焼!帝国ホテル 東京「嘉門」
帝国ホテル 東京の鉄板焼「嘉門(かもん)」が2018年3月7日にリニューアルオープンしました。1993年にオープンし、和食と洋食の出会いと融合をテーマにした「和魂洋才」で人気を博してきましたが、内装のデザイン、デザートコーナーや個室も改修して、新しく生まれ変わりました。フランス料理の技法を用いた特にお勧めのコースを紹介しましょう。
グランド ハイアット 東京のステーキ店、オーク ドア
2003年4月25日にオープンしたグランド ハイアット 東京のステーキハウス「オーク ドア」が2018年3月1日にリニューアルオープンしました。大人のラグジュアリーなステーキハウスという雰囲気は残しながらも、内装を改修してデザインを進化させています。新しく料理長に就任したパトリック シマダ氏はグリルのスペシャリストであり、料理をよりモダンにダイナミックに生まれ変わらせました。
ピッツァ窯のあるスイーツブッフェ「ラ・パランツァ」
第一ホテルアネックス(新橋)のトラットリア「ラ・パランツァ」で、日祝日限定のデザートブッフェ「イタリアン ドルチェブッフェ」が行われています。イタリアのデザートであるドルチェをテーマとし、ピッツァ窯で焼かれたピッツァも充実しており、季節によってフェアも変わります。今回は大人気の「ストロベリー」フェアをご紹介しましょう。
アマン東京に食通も注目のイタリアン「アルヴァ」OPEN
アマン東京に「アルヴァ(Arva)」がオープンしました。「アルヴァ」は全世界でアマンが展開を始めた新しいイタリアンレストランです。季節の恵みを生かしたシンプルで誠実なイタリア料理が既に評判を博しています。「アルヴァ」を詳しくご紹介しましょう。
ハイアット セントリック「NAMIKI667」で愉しむグルメ
「ハイアット セントリック 銀座 東京」が、銀座の並木通り沿いに2018年1月にオープンしました。日本初上陸のハイアットグループのホテルブランドです。3階のレストランとバーを備えた「NAMIKI667(ナミキ667)」を詳しくご紹介しましょう。
恵比寿に新星フレンチが誕生!ラ ポルテ・セカンド
恵比寿には手頃なビストロからグランメゾンやホテルフレンチもあり、フランス料理がとても充実しています。そのような恵比寿において、これまであまりフランス料理がなく、しかも、駅から近い距離に素晴らしいフレンチができたのです。一流ホテルで料理長を務めたオーナーシェフ佐藤剛氏が満を持してオープンした「ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)」について詳しくご紹介しましょう。
2018年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ
いちご好き、ブッフェ好きなら絶対に行きたい都内の2大いちごブッフェ、ヒルトン東京「マーブルラウンジ」とウェスティンホテル東京「ザ・テラス」を徹底レポートします。この2つのホテルは例年ストロベリーデザ―トブッフェを開催していますが、2018年も大変魅力的なブッフェとなっています。さっそく、注目のいちごスイーツを紹介しましょう。
浅草ビューホテル「グリルダイニング薪火」がオープン
2017年12月1日、浅草ビューホテルの1階に「GRILL DINING 薪火」がオープンしました。ナラやブナを使い分けるなど薪にこだわったグリルレストランです。薪火窯と呼ばれる独自の窯も他では見かけられないもの。人気メニューなどを詳しく紹介しましょう。
2018年のグルメトレンド予測!注目ポイントを解説
2017年も多くのレストランやパティスリーがオープンし、意外な食材や料理が話題をさらいました。「インスタ映え」が「新語・流行語大賞」に選ばれ、フォトジェニックであることがますます重要になりましたが、2018年のグルメ界のトレンドはどうなるのでしょうか。キーワードから予測します。
ザ ストリングス表参道「バー&グリル ダンボ」がOPEN
2017年12月1日、ザ ストリングス 表参道2階に「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」がオープンしました。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング「ラ・プロヴァンス」料理長を務めた今関一久氏が料理長に、高橋祐二氏が製菓料理長に就任。同ホテル「シェフズ ライブ キッチン」がプロデュースし、モダンなアメリカンスタイルの料理を提供しており、早速人気を博しています。
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