和風イタリアン
和風イタリアンのおつまみ
記事一覧
柚子胡椒と昆布茶が効いた 椎茸の生ハム詰め
ガイド記事青木 敦子椎茸の傘の部分に、細かく刻んでしっかり混ぜ合わせた具材をぎゅっと押しながら詰め込みます。オリーブオイルを振りかけ、蓋を閉めて蒸し煮にし、詰めたものの旨味を椎茸にゆっくり移していくのがポイントです。蓋を閉めずに強火で焼いてしまうと、椎茸からの旨味も最大限に引き出すことが出来ないので、ゆっくり気長に火を...続きを読む
日本酒のコクと旨味が加わった和風サルティンボッカ
ガイド記事青木 敦子イタリアでは、紫蘇ではなく、サルビア(セージ)を使い、白ワインを振り掛けて作られています。肉の臭み消しなどに良く使われ、イタリアではとてもポピュラーなハーブですが、中々日本ではまだ馴染みがないようです。夏の暑い日にはスプマンテや白ワインと、今の時期にはヌオーボの赤ワインと合わせられたりするお料理なの...続きを読む
塩麹と醤油の香りがほのかに香るレバーペースト
ガイド記事青木 敦子玉葱、パプリカ、トマトを炒めた後、蓋をして弱火で蒸し煮にする事によって余分な水分が飛び、お野菜の甘みが引き立ちます。レバーは牛乳に浸ける事により、牛乳の蛋白質が臭いを吸着し、臭みをとってくれます。続きを読む
タコのトマトソース煮レシピ……お酒のおつまみにもおすすめ!
ガイド記事青木 敦子タコは、日本、韓国、中国などのアジアやイタリア、フランス、スペイン、ポルトガル、ギリシャなどのヨーロッパなどでは、よく食べられる食材ですが、海の怪物(デビルフィッシュ)と言われタコを食べない国も多いようです。タコには、コラーゲンが豊富に含まれており、トマトに含まれているビタミンCと一緒に摂る事によっ...続きを読む
生姜焼き用豚肉でイタリアン……トマトとチーズでピザイオーロ!
ガイド記事青木 敦子ピザイオーロとは、ピザの料理人の事を指したり、トマトやニンニク、オレガノ、パセリなどで作ったソースで煮込んだお料理の事を指します。豚や牛の薄切り肉などを、モッツァレッラチーズやトマトと一緒に煮込んで出てくるのが一般的です。今回は、オレガノやイタリアンパセリの代わりに、紫蘇で風味を加えてみました。紫蘇...続きを読む