バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(8ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
牡蠣のクリームシチューレシピ……身がふっくら美味しい!
ガイド記事小沼 明美カキは鉄、亜鉛などのミネラルが多く、栄養価が高いことから「海のミルク」と言われています。カキの風味が口いっぱいに広がる、旬の味わいたっぷりのクリームシチュー。寒い冬にぴったりの一品です。カキの下ごしらえ、身が縮まないようにするポイントも合わせてご紹介します。▼その他牡蠣のおすすめレシピはこちら「牡蠣...続きを読む
美味しいエビフライレシピ……プリプリ、 サクサクの献立
ガイド記事小沼 明美洋食の大定番、エビフライ。下処理をして揚げるだけの一見シンプルな料理ですが、ちょっとしたテクニックで、エビが形良く仕上がり、衣もサクサクに。いつものエビフライが格段にレベルアップします。エビは高タンパクで低脂肪。生活習慣病の予防に効果のあるタウリン、動脈硬化・高血圧・痴呆を予防するDHA(ドコサヘキ...続きを読む
ぶりの照り焼き献立レシピ!フライパンで作る魚料理
ガイド記事小沼 明美ぶりは成長段階によって名前が変わる、出世魚の代表格。ぶりの照り焼きは本来、調味料を何度も塗りながら焼いていくという、ちょっと手間のかかる料理ですが、フライパンを使えば短時間で調味料が全体にからまり、ふっくら&ジューシーに仕上がります。ぶりには、血液をサラサラにし、アレルギー予防・がん予防・認知症予防...続きを読む
あんこう鍋のレシピ・作り方!美味しいあんこうの選び方も
ガイド記事小沼 明美あんこうはたんぱく質を多く含み、コラーゲンが豊富なので食べた時の口当たりが良いのが特徴です。皮膚や骨、目の老化を防止するコラーゲン。老化防止や、肌の健康維持にお勧めの食材です。■上手なあんこうの選び方スーパーでは切り身がパックされた商品となって販売されていることがほとんど。あんこうを選ぶ基準は以下3...続きを読む