焼肉
銀座・日本橋・東京・新橋の焼肉
お店選びをする際には、まず地域から選ぶこともよくあります。そんな時はこちらをご利用ください。銀座・日本橋・東京・新橋の地域の焼肉スポットをご紹介します。
記事一覧
赤身肉好きにオススメ!「肉処 うし喰(うしくら)」
ガイド記事小口 綾子職人が営む期待の新店「肉処うし喰(うしくら)」2016年7月新富町にオープンした「肉処うし喰(うしくら)」の店主・佐藤さんは、全国食肉学校で脱骨カット講師を努めるという凄腕。因みにご実家は「吉祥寺さとう」という精肉店を営んでおり、そういった背景からも、佐藤さんがオープンした「肉処うし喰」ではいったい...続きを読む
上等な肉を食べるなら「吉澤」へ(銀座)
ガイド記事小口 綾子日本で最も上等な肉が集まるお店「吉澤」「美味しい牛肉の最も大切なポイントは何ですか?」という質問を受けることがよくありますが、黒毛和牛に限っては、私のこれまでの探求の結果、次のような考えにたどりつきました。先ず大切なのは銘柄牛ではなく、生産者です。同じ銘柄牛でも生産者によって仔牛の血統の傾向や、餌、...続きを読む
赤身肉を楽しめる つばめや(銀座)
ガイド記事小口 綾子赤身肉をリーズナブルに楽しめる「つばめグリル」の新業態老舗洋食店「つばめグリル」が母体となる肉料理レストラン「つばめや」が、2013年10月、銀座一丁目にOPENしました。2013年10月にOPENした「つばめや」「つばめや」は、「つばめグリル」で毎月大量に牛を一頭で仕入れていることを生かしての新業...続きを読む
楽してホルモンが楽しめる 王十里(銀座)
ガイド記事小口 綾子ホルモンヌになった、きっかけのお店今回ご紹介する銀座の王十里は、私がホルモンに目覚めた思い出のお店です。王十里では、ホルモン、焼肉、韓国料理を提供していますが、ホルモンはミノとマルチョウの二種類(マルチョウは小腸をひっくり返したもの)。そしてこの二品のみ、お店のスタッフが目の前で最高の焼き具合に焼き...続きを読む
焼肉 銀座コバウ(銀座)
ガイド記事小口 綾子牛飼い名人の肉が集まる「焼肉銀座コバウ」~ブランドから生産者へのこだわりの時代へ~黒毛和牛の銘柄牛は各々基準が決められており、その基準をみたした牛のみが認定されます。そして、その基準は銘柄によって異なり、例えば松阪牛であれば、認定基準のひとつに雌牛であることが設けられています。雌牛は脂質がよく、去勢...続きを読む
独創性あるInterno(内臓)料理 Nodo Rosso
ガイド記事小口 綾子“内臓料理×ワイン”が楽しめるお店が集まるエリア・八丁堀八丁堀界隈には食べ好き、飲み好きが気軽に楽しめる普段使いの“ちょっといいお店”が集まっています。特に肉食女子、ホルモンヌが定番の焼肉やホルモン焼きから少し離れて、ワインと一緒に楽しめるお店がいくつか点在していて私も好きなエリアの一つです。例えば...続きを読む
上等な黒毛和牛を堪能できるお店とは?
ガイド記事小口 綾子安いモノには訳がある!「生活トレンド研究所」の調査によると、20代~60代、どの年代においても半数以上がファストフード以外の外食費でも予算は2000円以下という結果が出ました。これは、レストランを愛し、また牛肉を愛するものとしては正直とても残念なことに感じます。というのも、もちろん高いからといってそ...続きを読む